https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45548Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Matheus de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Matheus. Transformação em Sociedade Anônima de Futebol: uma análise das demonstrações contábeis pré e pós-conversão. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article to investigate the changes brought about by the transformation of Brazilian football clubs into Football Joint-Stock Companies (SAF), analyzing shifts in economic-financial indicators before and after the adoption of this model. Football, which began as a cultural activity, has evolved into a billion-dollar industry. However, many clubs face financial crises due to poor management and mounting debt. The enactment of Law No. 14.193/2021, which established SAFs, emerged as an alternative to professionalize management and attract investments. Yet, there remains limited research on the actual effects of this transformation. Through a descriptive study, this work seeks to address this gap by examining the financial statements of seven clubs that became SAFs between 2019 and 2023, focusing on liquidity, indebtedness, and profitability indicators. The results demonstrate that the conversion to SAFs led to significant improvements in clubs' liquidity, reflecting a greater capacity to meet both short- and long-term obligations. Additionally, the ratio of third-party capital to total resources showed positive trends, evidenced by debt amortization and infrastructure investments. However, indicators such as debt composition and return on assets did not exhibit statistically significant changes, suggesting that some clubs continue to face financial challenges. The study concludes that while SAFs provide a more solid foundation for financial management, long term sustainability depends on effective governance practices and strategic planning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | SAF | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores Econômico-Financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 14.193/2021 | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Financeira no Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Economic-Financial Indicators | pt_BR |
| dc.subject | Law No. 14.193/2021 | pt_BR |
| dc.subject | Financial Management in Football | pt_BR |
| dc.title | Transformação em sociedade anônima de futebol: uma análise das demonstrações contábeis pré e pós-conversão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Transformation into a public football company: an analysis of the financial statements before and after conversion | pt_BR |
| dc.title.alternative | Transformación en empresa pública de fútbol: un análisis de los estados financieros antes y después de la conversión | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Gilberto José | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo investigar as mudanças trazidas pela transformação de clubes de futebol brasileiros em Sociedades Anônimas de Futebol (SAF), analisando as mudanças nos indicadores econômico-financeiros antes e após a adoção desse modelo. O futebol, que começou como uma atividade cultural, tornou-se uma indústria bilionária, mas muitos clubes enfrentam crises financeiras devido à má gestão e ao endividamento. A criação da Lei nº 14.193/2021, que instituiu a SAF, surgiu como uma alternativa para profissionalizar a gestão e atrair investimentos. No entanto, ainda há poucas pesquisas sobre os efeitos reais dessa transformação. Por meio de uma pesquisa descritiva, este trabalho busca preencher essa lacuna, analisando as demonstrações contábeis de sete clubes que se tornaram SAF entre 2019 e 2023, com foco em indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade. Os resultados mostram que a conversão para SAF trouxe melhorias significativas na liquidez dos clubes, indicando maior capacidade de pagar dívidas de curto e longo prazo. Além disto, também apresentam melhoras no indicador de participação de capital de terceiros sobre recursos totais, evidenciado pela amortização das dívidas e investimentos em infraestrutura. Por outro lado, os indicadores de composição do endividamento e retorno sobre o ativo não apresentaram mudanças estatisticamente relevantes, sugerindo que alguns clubes ainda enfrentam desafios financeiros. Conclui-se que, embora a SAF ofereça uma base mais sólida para a gestão financeira, a sustentabilidade a longo prazo depende de práticas de governança e estratégias eficientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184022999 | - |