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dc.creatorAlcântara, Gabriella Ferreira-
dc.date.accessioned2025-05-13T16:17:25Z-
dc.date.available2025-05-13T16:17:25Z-
dc.date.issued2025-05-09-
dc.identifier.citationALCÂNTARA, Gabriella Ferreira. Transferência de imunidade passiva em bezerros leiteiros aleitados com colostro in natura. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45539-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/*
dc.subjectcolostragempt_BR
dc.subjectConcentração séricapt_BR
dc.subjectImunoglobulinaspt_BR
dc.subjectSistema imunológicopt_BR
dc.titleTransferência de imunidade passiva em bezerros leiteiros aleitados com colostro in naturapt_BR
dc.title.alternativePassive immunity transfer in dairy calves fed with natural colostrumpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Simone Pedro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Rayanne Borges-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2933584380183759pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Marília Parreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5084607249766949pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA avaliação da transferência da imunidade passiva (TIP) é realizada por meio da mensuração sérica de IgG ou proteína total em bezerros, sendo possível realizar essa avaliação através da análise do teor de BRIX ou de proteína solúvel no soro sanguíneo dos bezerros. Nesse sentido, objetivou-se caracterizar a transferência de imunidade passiva e identificar possíveis falhas na colostragem de bezerros no Setor de Bovinos de Leite (SEBOL) da Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia, Minas Gerais. No período de novembro de 2023 até outubro de 2024 foi coletado sangue de 30 bezerros e 47 bezerras, 24 horas após o recebimento do colostro. Os dados obtidos durante a pesquisa foram, peso corporal ao nascimento, teor de Brix do colostro e soro, proteína solúvel no soro, quantidade ingerida de colostro em litros e como porcentagem do peso corporal, ganho médio diário e dias em aleitamento. Para determinação do teor de Brix e proteína do soro, foi coletado sangue por punção da veia jugular em tubos a vácuo sem anticoagulante, sendo em seguida levado para realizar centrifugação para separação do soro. Uma gota de soro foi colocada no refratômetro óptico devidamente calibrado com água destilada, logo em seguida realizou – se a leitura. Os dados obtidos durante 11 meses de avaliação foram analisados utilizando ferramentas de estatística descritiva para calcular a porcentagem dos bezerros em cada classe da TIP. Dos 30 bezerros avaliados, 73,33% ficaram dentro da categoria excelente para a TIP, considerando a concentração de proteína total sérica e 50% ficaram na categoria excelente, considerando a concentração de BRIX no soro. Das 47 bezerras, 89,36% ficaram na categoria excelente de TIP, considerando a concentração de proteína de proteína total sérica e 66% ficaram na categoria excelente, considerando a concentração de BRIX no soro. A taxa de mortalidade obtida no período foi de 10%, ficando acima do recomendado que é menor que 4%. Concluiu-se apesar dos bons resultados obtidos na TIP, a taxa de mortalidade verificada na fase de cria foi alta, mostrando a necessidade de melhorias na ingestão de sólidos do leite/sucedâneo e no ambiente desses animais. O BRIX do colostro apresentou concentração significativa e positiva com o BRIX e proteína total do soro. Não houve correlação significativa entre a transferência de imunidade passiva e o ganho médio diário nos bezerros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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