Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Jessica Resende de-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: Andrade, Jéssica Resende de. Discursos de ódio nas redes sociais: análise psicossocial do racismo e o extremismo na sociedade brasileira. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The curtailment of critical awareness paves the way for the naturalization of racism, masking the reproduction of hate speech as a form of opinion or freedom of expression, as we have seen on social media and on the various digital platforms that disseminate extremist content. Therefore, this work aimed to analyze the psychosocial aspects involved in the perpetuation and dissemination of racist practices on social media. With a theoretical character based on Critical Theory of Society, the concepts of racism, cultural industry, digital technology and extremism, articulated with each other, were briefly discussed to compose the analysis of the high incidence of hate speech on social media and its reflects on contemporary Brazilian society. For this analysis, we present five news items from digital magazines and newspapers, dating from 2016 to 2024. The results indicate that the reproduction of racism on social media is facilitated and, simultaneously, large companies profit financially from it and finance government actions of an extremist nature, since social media is a fertile ground for the dissemination of extreme right-wing principles that encompass hate speech. Therefore, it can be seen that the change in this scenario is anchored in new ways of forming social ties and in the production of a culture that propels in individuals the development of a critical sense and social reflection. It is also possible to speak of regulating of social media that respects democratic access to the internet and the use of alternative platforms that are allied with anti-racist digital education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Discursos de ódio
dc.subject: Racismo
dc.subject: Extremismo
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Hate speech
dc.subject: Racism
dc.subject: Extremism
dc.subject: Social media
dc.title: Discursos de ódio nas redes sociais: análise psicossocial do racismo e o extremismo na sociedade brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomide, Ana Paula de Ávila-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778920D8&tokenCaptchar=03AFcWeA52TFDSttqC_9nht2Ru_hddPHDC8gNiL9z5Z0j1NnqJcL_xtVHnBo4tKpQSL9KZ2mXyPFB10NfzBhlXnmDVzf_jqp3uxB0DwWqtB45kLM0VpT7a3k8jvRvs9lc4eGtt1gBkj4QOdl_tTyqT8VFXszAkFi555QT0q01yCzTGQjT6MZxxdWJEmTVJ4zw3w-ZC8fBNkzTZthBmFT-OodkPCEThwiu6TxonvwbXxN_jJskADACDCWwZnv_LzFvVrP5wFT8fSH0z5bpp-Zw-fHtTFvmEkUK0pcWoxpwLqBMmUMYDBoQxro1M3WrQGGwER-GdKJGo_TRmKnpNpbydJWuyNzSzI9EhO2_p0kjeMwB-rMIeR3TIBi8_GmVrTPJIyxV0VmzEcGZa3ubcyBc6heMywssfJ0OQeZOMP4-XMIPrnl27jITq2qqmcvkv5QfV-AFrEGd2WS8D4fZ5v4twYTEUKpGWSycghMt85k4AfMuyMZyKFCazdu43dw30e6aSq_wtjLTKlchOHAzdEsppYFYqU4YioSDw1aB5Uu8ccY1rG7D7l3kWlbYsCLyQti5n8V7uP71-AIonGappIavh07TkblJh9oZaC4VWU2kvtnbNShFcOB4TP6K0L04oaWehdm0hB-ex-dCg9vSgBEjgUA6ZJVYWacA3wHP8Q6vn-JrffEkIQu9aKcIuVFpSKa4udaiSxrP1kRkq-cYAzrPQt_FodbA61jOJUnL3G4VjyMtIKa2BmjppwtheKPedCuFAtI8nngGQHXqWzRpac94HQDXNMTYSibwul0U0oepnzv4dg4WCPoEyfNWnUC9E6p7r8BxJpzFA1iw5GTlwZ_1TEFm5FcSmrGgRgQlMivP3zGxJ89CNzEY1T7_IzAwXVQIsOV90o7xBjQyOjetDxH9X1Op3WyQTlYcknZmmuX8sOK2GYnjzN_xziSEpt_BR
dc.contributor.referee1: Santos, Yara Magalhães dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201782J9&tokenCaptchar=03AFcWeA5gmk_RwYCKfFNL3LdSIvpHRVjRlmmrz2YyE3s1O8puvyiLG7UJZLKrOz6AXAxtzfIlqCv2m7y41RSjWzchb166j5aBBH7zMt0hQ_3gSPandVKTLkqdTPFHKpM6bJzbWi8hbkxNiMWfiiWWvZDaYOzYBSDO8PBBKz79psy2MrBsOLiPEfYeLafgznFtXQT9R5mIdCWSQVp681zmBVo5YsDIL2PzAL818nyoyo7h_BYhL5xk8MH_q76DL-vCuWEik0Iy-3RTO_cuZ7HzOPKcouFVisYaMYQVFPqXpRsaxTuc2MpypiwqK9joOVsKB4RyAKCeELgW2JmrwVzDoduvzi9L6rWqBM8nPGS-OZTQUxnpg3F4szEqnUVcQYowRYK3rlHXUUejNX5fzVK7bSLnXO7_dxf1XsdKcV0iuFj_IsA6GGBR2ZX6e0odst1zLLF55uv9tKAZLnXuI91GDFDzf1T042hos3REJNe_ty5BrezY0y0R5bp16CPpe-huh41g0CbxT8X8OKU5AvJ-lAMcUqgq8IlLbs0SFCKSeOimJaHVBPMmdBdxleZU3WtljYGP8e3NE2nOdSimWWy_hbjOPTLkvCaZEYMBB1e-D9crgsSBKyvF77k51277QmNojHIAu-gyPbOT2mkzw9AbvVzzI7uqkLKIzhDs3MBIcVnWiYjLVLyo6AdVjhjWYcLBKh2OaByFdxCMUg-SFUtsaAvk47aRZibgqbrT0kM5YBfVFz_mnISfk6qk19xmjPp0_Sn9CdJq58vy_F-J-k_t3jTj7ML0ySxmTQTJu1UX6y0Wc0L-Cu7dNil5bJAyMlELYS7L6UHM_Tg9CuaXMJneCGoPp9ZA4_dhGX_SJZ4vCNZyAOf_3Ech8GsXa_kPOaoNcfehxoshm7eCK--BXR7rDkKBDXHYjhe_sEzTHbJ_4DT0GCMTxz8loDApt_BR
dc.contributor.referee2: Araujo, Luiz Felipe Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8801423U1&tokenCaptchar=03AFcWeA5KlklN6Hl0QX2lMLFyvy6LeZfeS_-mFwnK0gVsuAg3eoaKXmFVelHI1V10-PGRaVTLwCDJVgY_tADfFFW3X2HOXplc5YzU2FAU_BWhOpBU0eDMwrJOJeoFjWFEl-mEIaPeTpskglY3mrKIwlqbDb0cU6e9Ylxji20YwyEEVDYBOg2LjWTNliQY3OyHNSAwvBBS7pmhseBcaGLTQLwGVPBCJRVdtfTXq3ez4uTMmlUH_wte_QZ1eM-Msvw7nFhgOVBBU9-H4-Al70i719kYLIm8QrWPX3a5UZggqVYTVH-5R2MX99kq9RtuPlijGltvIWkV13IOMSfUvpfF_iADF46FlUVohpuJmGbUIZWdslfaJAjObiTb5WXF2Ytr604M-cLqFOlmD0fhbZR_AKy6_1jiE7sFep6RD8FzxSfc2QnOm9B-yVDQFajHJze9KtHx5NzCm5r7X6CrP1LszPgkXmoPxt1zaVaOvDdKTDMSIBWh6IJsCCM_b4pSE7IRGMWsWkYhMXsmFac5a39SkKfXrMFvdU1keoT49D7Km9Y2ZJ-y_RC55gKWx5FA7upugqfqfp6B002jiZ1QOReSjbw8PV2E_OD_j_MthzTuAS14YC3jfcz_f16se4uAk7tuy9orEzQkzS8D1Hs2GhKkRRXqESllWLNhAgsMrRvsSs-5HFta7qqqAMossNMNG60izGK8pun-pgUUCCD9jZBfplpntYKDemEuvw4mn48ytzaX9o3JZAo9sfAsyXbcZUxArTsCHI6yEOvdyYohRHcEEfNdcrGBwtA-fCzMSE6UbJZb3nBWUngVlrwNDiPcYoqP4TtfzVQ7sOm9kAO7XZz4h4ROLIqSB0eX_DjIu8UjcQkARWXGM736u_yZRmtabQN4LK5VOTAArvhSDiNEyQgwVnrKRnlqiSOta-JLjl-jq1ROq-ag87t-JL_8PZiNaitUsSyV84I3mVvo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1115186U3&tokenCaptchar=03AFcWeA6ncpZWJEKAFIaKOJXfA1X6uCzgkye9o9yzHD08V5EEoaxuBMkU43BGbYw8F5FzBKMQ8pH45OzVfMmcxoaARZlzz2_2rKa2ai5rOho8nNTx8ppLXQdpRGkDZLC2Hg8i7GTKnh_JOpbzwcokiMtGlcmpXCDkK7-DPchg_CT-XG6oqBTvkp378ByJd9mSuFOEZMjEUwe8mG7ymV93Zwn3lfCfPtu1L8rfP1rT_5GLH_N9BYoSLq4ceDoExymmKYaR5hkIJIGSCbJkBTrzQToB3gTP7MnypaD2YfgQ5NgDfP-EJrLZ5z0FRAXDiOlFajkuBtZxt_SkufnwEIat-ZIUHxEbyEe2eo8OnCo-3lsE7hO8cGUuWkndAflvNLG6ilfUM_OPOr1kvpld-uJm3AHpcZfBBOuv9QBZjJxwjuAMfcUGa0T2AErWaHhHAqYm9Sfmuctm9UXPddZwHD5KD0JP6UCsB0af95fsaREkAIOD43j3FkPX3axJUDu4PYiAVwJhXRgc86hElx-rEOQAOW7fZcjuTxqirHpqn6UoXJkeuwUPAAlHorkd1Ze4KgGtX_1FC8aPGeCv9RhtAiXxrdhO5KJSl0hkWOgtiwXKHLC9xcYvSOB46DeTmF2oZTtLZr1SMVI8Tg-4T5rWLZO7X0-rWztkyZdXIpKYDO5UaxbCbTXUEYh6fFdXMUian6_ffnaH4wAEmk8tZeyyz2aWHKwHCBr_LzUbPU3Dkxcmy3ka37RyRpp1GqpaEPhMRNN5J4KHJjobnaGdj577YHTB1Y_H316GAW3PUAnjI2RsZwp5IWB50hqGF_jHOSHXNCWkOKBiVDxFMwm1ITI8fL-iQvgqApiL_3qG3LRnmgWg4KwLKQynNMkS9oVX2e-oxQE5rbWK4rL3XD6xsdSn8O15aDJwrfK-gOoR_X0AAUJkJlibrzAWz3Q7R2ortt8EByFh4xH9hmWB2fXIpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cerceamento da consciência crítica abre caminhos para a naturalização do racismo, mascarando a reprodução dos discursos de ódio como forma de opinião ou liberdade de expressão, tais como temos presenciado nas redes sociais e nas diversas plataformas digitais que disseminam conteúdos extremistas. Portanto, este trabalha teve como objetivo analisar os aspectos psicossociais envolvidos na perpetuação e disseminação de práticas racistas nas redes sociais. Possuindo caráter teórico fundamentado pela Teoria Crítica da Sociedade, discutiu-se brevemente os conceitos de racismo, indústria cultural, tecnologia digital e extremismo, articulados entre si, para compor a análise da alta incidência dos discursos de ódio nas redes sociais e seus reflexos na sociedade brasileira contemporânea. Para tal análise, apresentamos cinco notícias de revistas e jornais digitais, que datam o período dos anos de 2016 a 2024. Os resultados indicam que a reprodução do racismo nas redes sociais é facilitada e, simultaneamente, as grandes empresas lucram financeiramente com isso e financiam ações governamentais de cunho extremista, pois as redes sociais são uma terra fértil para a disseminação de princípios da extrema direita que abrangem esses discursos de ódio. Logo, enxerga-se que a mudança desse cenário está ancorada em novos modos de formação dos laços sociais e na produção de uma cultura que propulsione nos indivíduos o desenvolvimento de um senso crítico e de uma reflexão social. Pode-se falar, também, de uma regulamentação das redes sociais que respeite o acesso democrático à internet e da utilização de plataformas alternativas que se aliam a uma educação digital antirracista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 184028203-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DiscursosÓdioRedes.pdfTCC484.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.