https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45531Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Simões, Ana Marília Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Ana Marília Alves. Mulheres em movimento – um paralelo entre Sueli Carneiro e Graça do Aché na mobilização do movimento negro entre 1980-1990. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research that gave rise to this monograph began in 2021, through a project funded by FAPEMIG. The aim of the research was to recover the history and memory of Maria da Graça Oliveira, who is the patron of the Graça do Aché Black Culture Memory Center, a cultural institution at the Federal University of Uberlândia. The reconstruction of Maria da Graça's trajectory as founder and leader of Bloco Aché and Grêmio Recreativo do Bloco Aché was motivated by an understanding of her importance to the black movement in Uberlândia during the 1980s and late 1990s. Acting as a creator of community support networks, Maria da Graça left and continues to leave a deep mark on the city's black movement. Her legacy has been reinterpreted through her role as patron of the Graça do Aché Center, which has increasingly become a space of quilombismo (gathering and resistance of the black community) for the black population of Uberlândia. In addition, the study draws a parallel between the actions of Graça do Aché and the philosopher and black feminist activist Sueli Carneiro during the 1980s and 1990s, revealing how both women played crucial roles in shaping the black movements in Uberlândia and São Paulo, respectively. This comparison highlights the strength and leadership of black women in Brazil's political and social movements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Memória. Cultura Afro-Brasileira. Movimento Negro. Bloco Aché. Memória. | pt_BR |
| dc.subject | Memory Center. Afro-Brazilian Culture. Black Movement. Bloco Aché. Memory. | pt_BR |
| dc.title | Mulheres em movimento – um paralelo entre Sueli Carneiro e Graça do Aché na mobilização do movimento negro entre 1980-1990. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ivete Batista da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Antonia Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Magnun Vieira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa que deu origem a esta monografia teve início em 2021, a partir de um projeto fomentado pela FAPEMIG. A investigação teve por objetivo o resgate da história e da memória de Maria da Graça Oliveira, patronesse do Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché, equipamento cultural da Universidade Federal de Uberlândia. A recuperação da trajetória de Maria da Graça enquanto criadora e dirigente do Bloco Aché e do Grêmio Recreativo do Bloco Aché, foi motivada pela compreensão de sua importância para o movimento negro da cidade de Uberlândia entre as décadas de 1980 e finais de 1990. Atuando como criadora de redes de apoio comunitário, Maria da Graça possuiu e possui uma profunda marca no movimento negro da cidade, e tendo seu legado ressignificado enquanto patronesse do Centro de Memória da Cultura Negra Graça do Aché, na medida em que este se torna, cada vez mais, um espaço de aquilombamento da população preta uberlandense. Ademais, trata-se exatamente de um paralelo entre as ações de Graça do Aché e da filósofa e ativista do feminismo negro Sueli Carneiro nos anos 1980-1990, pois foi possível observar, ao longo da pesquisa, como ambas possuíam tamanha importância na constituição do movimento negro de Uberlândia e São Paulo, respectivamente, demonstrando assim, a força e o protagonismo das mulheres pretas nos movimentos políticos e sociais no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184027768 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - História (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Mulheresmovimentoparalelo .pdf | TCC | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons