Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ataídes, Amanda Almeida de-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: ATAIDES, Amanda Almeida. Os impactos da tecnologia na prática da perícia contábil. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Technological advancements have significantly transformed forensic accounting practices, impacting everything from fraud detection and prevention to process automation and the use of specialized software. This study aims to identify how these changes affect the career and daily routine of forensic accountants. Specifically, the research analyzes the influence of technology on fraud detection, the reduction of errors through automation, and the use of digital tools in forensic auditing. The methodology adopted was qualitative and descriptive, based on a literature review and analysis of academic studies on the subject. The results show that Artificial Intelligence and blockchain increase accuracy and security in forensic accounting, while automation reduces human errors and accelerates data analysis. The use of software such as IDEA and ACL has revolutionized forensic auditing, making reports more reliable and detailed. However, challenges such as resistance to adopting these technologies, high costs, and the need for professional training still hinder the modernization of forensic accounting. It is concluded that balancing technology and human expertise is essential to ensure the credibility and effectiveness of forensic work, making continuous professional development indispensable to keep up with industry innovations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perícia Contábil
dc.subject: Forensic Accounting
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Technology
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Automação
dc.subject: Automation
dc.title: Os impactos da tecnologia na prática da perícia contábil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: LattesXpt_BR
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumoimpactando desde a identificação e prevenção de fraudes até a automação de processos e o uso de softwares especializados. Este estudo tem como objetivo geral identificar como essas mudanças afetam a carreira e a rotina dos peritos contábeis. De forma específica, a pesquisa analisa a influência da tecnologia na detecção de fraudes, a redução de erros por meio da automação e a utilização de ferramentas digitais na auditoria contábil. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, baseada em revisão de literatura e análise de estudos acadêmicos sobre o tema. Os resultados evidenciam que a Inteligência Artificial e o blockchain aumentam a precisão e segurança na perícia contábil, enquanto a automação reduz falhas humanas e acelera a análise de dados. O uso de softwares como IDEA e ACL tem revolucionado a auditoria forense, tornando os laudos mais confiáveis e detalhados. No entanto, desafios como a resistência à adoção dessas tecnologias, o custo elevado e a necessidade de capacitação dos profissionais ainda são entraves à modernização da perícia contábil. Conclui-se que o equilíbrio entre tecnologia e expertise humana é essencial para garantir a credibilidade e eficácia dos trabalhos periciais, sendo indispensável a constante atualização dos profissionais para acompanhar as inovações do setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 184022998-