https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45520Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Medeiros, Vitória Helena Alecrim Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vitória Helena Alecrim Rocha. Ação in vitro do óleo essencial de Lippia alba em culturas de promastigotas de Leishmania chagasi. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis are zoonotic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania spp., with a high global incidence. The visceral form are often highly lethal, and existing treatments rely on intravenous or intramuscular administration of drugs, which are associated with recurrence and significant contraindications. Notably, the plant Lippia alba has been previously described as an antiparasitic agent effective against both blood and tissue helminths (worms) and protozoa. Thus, this study aimed to evaluate the direct effect of Lippia alba essential oil on promastigotes of Leishmania chagasi. The oil was extracted via hydrodistillation and subsequently underwent chemotyping by gas chromatography and mass spectrometry. Simultaneously, L. chagasi promastigotes were maintained in axenic culture at 28ºC. The parasites were then incubated with different dilutions of the essential oil and treated with a resazurin-based developer solution for fluorescence measurement using a fluorimeter (550 nm excitation, 590 nm emission). Parasitic viability was determined based on the optical density values obtained. Chemotyping revealed that the L. alba sample used in this study belongs to the linalool chemotype. In vitro assays demonstrated that the inhibitory effect of the essential oil was most pronounced at the highest concentration tested (500µg/mL), achieving approximately 32% of the parasites. Thus, the essential oil of L. alba at high concentrations exhibited potential inhibitory activity against L. chagasi in vitro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Essential oil | pt_BR |
| dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
| dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania chagasi | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania chagasi | pt_BR |
| dc.subject | Promastigotas | pt_BR |
| dc.subject | Promastigotes | pt_BR |
| dc.title | Ação in vitro do óleo essencial de Lippia alba em culturas de promastigotas de Leishmania chagasi | pt_BR |
| dc.title.alternative | In vitro action of Lippia alba essential oil in Leishmania chagasi promastigote cultures | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Rosiane Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marco Miguel de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças de caráter zoonótico, causadas por protozoários do gênero Leishmania e, com alta incidência mundial. A forma visceral apresenta alta letalidade e os tratamentos existentes se baseiam em fármacos de manipulação endovenosa ou intramuscular, com taxas de reincidência e contraindicações. Por sua vez, a planta Lippia alba já foi descrita como agente antiparasitário contra helmintos e protozoários sanguíneos. Assim, este estudo buscou avaliar a ação direta do óleo essencial de L. alba sob formas promastigotas de Leishmania chagasi. O óleo da planta foi extraído por hidrodestilação e posteriormente quimiotipado por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Em paralelo, foram cultivadas formas promastigotas de L. chagasi em cultura axênica, a 28ºC. Subsequentemente, os parasitos foram incubados em placa de 96 poços com diferentes diluições do óleo, e em seguida, tratados com uma solução reveladora de resazurina para a leitura no fluorímetro (550nm de excitação e 590nm de emissão). A partir dos valores de densidade óptica obtidos calculou-se a viabilidade parasitária. A quimiotipagem demonstrou que a L. alba utilizada neste ensaio pertence ao quimiotipo linalol. Os ensaios in vitro revelaram que, na maior concentração testada, 500µg/mL, o óleo demonstrou melhor ação inibitória, eliminando aproximadamente 32% dos parasitos. Portanto, foi constatado que o óleo essencial de L. alba, em altas concentrações, exibiu potencial inibitório contra as promastigotas de L. chagasi in vitro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184025015 | - |