https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45518Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Aline Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Oliveira. Grau de divulgação de informações de governança nas empresas no setor de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate governance has proven to be a relevant component in ensuring transparency and accountability of companies towards their stakeholders. The purpose of this study is to analyze the degree of disclosure of corporate governance information in oil, gas and biofuel companies listed on B3. To this end, we used an analysis tool adapted from Marques et al. (2018) and Barroso et al. (2021), which consists of 19 binary questions that assess transparency, and the practices implemented. This qualitative and descriptive research studied corporate financial, sustainability reports, and the governance sections of 12 companies in the sector listed on B3. The findings indicate a wide variation in information disclosure, with some companies adopting high standards of governance, while others still show deficiencies in transparency and adherence to best practices. As a contribution, this study can guide investors and regulatory authorities regarding the quality of governance practices in the sector, highlighting the need for greater standardization and transparency in the disclosure of such information. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Gás | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | B3 | pt_BR |
| dc.title | Grau de divulgação de informações de governança nas empresas no setor de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Degree of disclosure of governance information in companies in the oil, gas and biofuels sector listed on B3 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jones, Graciela Dias Coelho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=70105859F7B12B0F67FFADB19EF311D6.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, . | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | . | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, . | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A governança corporativa tem se mostrado um importante componente para assegurar a transparência e a responsabilidade das empresas perante seus interessados. O objetivo deste estudo é analisar o grau de divulgação de informações de governança corporativa em companhias de petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3. Para tal, utilizou-se uma ferramenta de análise adaptada de Marques et al. (2018) e Barroso et al. (2021), que consiste em 19 perguntas binárias que avaliam a transparência e as práticas implementadas. Esta investigação, de natureza qualitativa e descritiva, se baseou em relatórios financeiros, de sustentabilidade e seções de governança de 12 empresas do setor listadas na B3. Os achados apontam para uma grande variação na divulgação de informações, com algumas empresas adotando elevados padrões de governança, enquanto outras ainda demonstram deficiências na transparência e na adesão às melhores práticas. Como contribuição, o estudo pode direcionar investidores e autoridades reguladoras sobre a qualidade das práticas de governança no setor, enfatizando a necessidade de maior padronização e transparência na transmissão dessas informações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184022990 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GrauDivulgaçãoInformações.pdf | TCC | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons