https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45516
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Déryck Douglas Marques de Freitas | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Deryck Douglas Marques de Freitas. Contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico com periódicos brasileiros qualificados da área contábil. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental Accounting is an important tool to ensure the control, preservation, and recovery of environmental damage caused by companies, as well as to identify, measure, and disclose the equity changes generated by these events in a company's accounts. This study aims to conduct a bibliometric analysis of environmental accounting in Brazilian accounting journals with higher CAPES rankings. To achieve this, a descriptive, qualitative methodology and bibliometric survey were used. Through the study, 49 articles on the theme of Environmental Accounting were analyzed from 10 scientific journals ranked by Capes. It was found that 68% of the studies have descriptive objectives, 51% are of a qualitative nature, 51% used the documentary research method, and 81% chose documents as the data collection technique. It is concluded that studies on Environmental Accounting tend to follow a theoretical and documentary analysis research approach. It is suggested that studies with practical approaches be developed to enrich the literature on the subject, such as action research involving direct participation and aiming at solving real-world problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental accounting | pt_BR |
dc.subject | Estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.subject | Bibliometric study | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Scientific production | pt_BR |
dc.title | Contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico com periódicos brasileiros qualificados da área contábil | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental accounting: a bibliometric study with qualified Brazilian journals in the accounting field | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Contabilidade ambiental é uma importante ferramenta para garantir o controle, a preservação e a recuperação ambiental dos danos gerados pelas empresas, e para identificar, mensurar e evidenciar as mudanças patrimoniais geradas por esses eventos nas contas da empresa. Este trabalho tem o objetivo desenvolver um estudo bibliométrico sobre a contabilidade ambiental nos periódicos brasileiros de contabilidade com estratos superiores na CAPES. Para tal, utilizou-se de metodologia descritiva, qualitativa e levantamento bibliométrico. Através do estudo, foram analisados 49 artigos com a temática Contabilidade Ambiental de 10 revistas científicas qualificadas pela Capes. Verificou-se que 68% dos estudos apresentam objetivos descritivos, 51% de natureza qualitativa, 51% utilizaram o método de pesquisa documental e 81% escolheram documentos como técnica de coleta de dados. Conclui-se que os estudos sobre Contabilidade Ambiental tendem a seguir uma linha de pesquisa teórica e de análise documental. Sugere-se que sejam desenvolvidos trabalhos com abordagens práticas para enriquecimento da literatura sobre o tema, estudos de pesquisa-ação que envolvem diretamente os participantes e busca uma resolução de um problema real. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 184022995 | - |