https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45501Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neto, Guilherme Guido Geraldo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NETO, Guilherme Guido Geraldo. Análise de desempenho de medidores de energia ativa e reativa em condições não senoidais. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the performance of electricity meters when subjected to non-sinusoidal conditions, mainly caused by harmonic distortions from nonlinear loads. With the increasing use of electronic devices, such distortions have become more prevalent in power distribution networks, compromising the accuracy of active and reactive energy measurements. To assess these effects, eight laboratory tests were carried out with different distortion levels, using thirteen electronic meters from five different manufacturers. The results showed that, under ideal conditions, all meters presented errors within the permitted range (±1%). However, in scenarios with high distortion levels, measurement deviations increased significantly, reaching up to 86% error in active power and 19% in reactive power. It was also observed that some meters failed to register any readings under specific test conditions. These findings highlight the need to revise current technical standards and calibration criteria, particularly concerning which component of reactive power (fundamental or total) should be considered. The study emphasizes the urgency of adapting existing regulations to ensure more reliable and fair measurements for both consumers and utility companies in the context of modern electrical systems increasingly affected by non-linear behavior. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Medidores de energia, distorções harmônicas, potência ativa, potência reativa, cargas não lineares. | pt_BR |
| dc.subject | Energy meters, harmonic distortions, active power, reactive power, nonlinear loads. | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho de medidores de energia ativa e reativa em condições não senoidais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance Analysis of Active and Reactive Energy Meters Under Non-Sinusoidal Conditions | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Jr, José Rubens | - |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Paulo Henrique Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Daniel Pereira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a performance de medidores de energia elétrica quando submetidos a condições não senoidais, causadas principalmente por distorções harmônicas oriundas de cargas não lineares. Com o crescimento do uso de equipamentos eletrônicos, essas distorções têm se tornado cada vez mais presentes nas redes de distribuição, impactando a precisão das medições de energia ativa e reativa. Para avaliar esses efeitos, foram realizados oito testes laboratoriais com diferentes níveis de distorção, utilizando treze medidores eletrônicos de cinco fabricantes distintos. Os resultados obtidos mostraram que, em condições ideais, os medidores mantêm erros dentro da faixa permitida (±1%). No entanto, em cenários com distorções elevadas, os desvios aumentaram significativamente, alcançando até 86% de erro na medição da potência ativa e 19% na reativa. Também foi observado que alguns medidores deixaram de registrar qualquer medição em determinadas situações. Esses resultados evidenciam a necessidade de revisão das normas técnicas e dos critérios de calibração, especialmente no que diz respeito à definição de qual parcela da potência reativa deve ser considerada (fundamental ou total). O estudo ressalta a urgência de adaptações para garantir medições mais confiáveis e justas para consumidores e concessionárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183942737 | - |