https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45497Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cordeiro, Luiz Alberto Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Luiz Alberto Fernandes. Demonstração de iridescência em bactérias de solo do filo Acidobacteriota. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bacterial iridescence is an optical phenomenon that has not been well studied, especially in soil bacteria. Members of the phylum Acidobacteriota were isolated from Cerrado soil and showed iridescence in culture. This study aimed to investigate the factors that influence the production of iridescence by the acidobacteria strain AB23, isolated from Cerrado soil. The hypothesis tested was that iridescence would be induced by cellular stress conditions. The bacteria were cultivated in two different media (VL-55 and R2A), under variations in light, temperature and water availability, using different concentrations of agar and gellan as solidifying agents. The presence of iridescence was assessed by transillumination, while bacterial growth was estimated by counting colony forming units (CFU). The results demonstrated that the AB23 strain presents rainbow-diffuse iridescence, even under conditions considered ideal for growth, such as in the VL-55 medium in the dark. No iridescence was observed in R2A medium or in 2% agar, suggesting that the absence may be related to the opacity of the medium or inadequate culture conditions, and not necessarily to stress. It was concluded that the iridescence of strain AB23 is not directly associated with cellular stress, being also observed under favorable growth conditions. Future studies should investigate the genetic basis of iridescence, searching for genes already correlated with iridescence in the genome of strain AB23, as well as exploring the possible relationship with biofilm formation, using tests such as Congo Red Agar. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | AB23 | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | estresse bacteriano | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial stress | pt_BR |
| dc.title | Demonstração de iridescência em bactérias de solo do filo Acidobacteriota | pt_BR |
| dc.title.alternative | Demonstration of iridescence in soil bacteria of the phylum Acidobacteriota | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Cristine Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Rubens Tadeu Delgado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A iridescência bacteriana é um fenômeno óptico ainda pouco estudado, especialmente em bactérias de solo. Membros do filo Acidobacteriota foram isoladas de solo do Cerrado e apresentaram iridescência em cultura. Este trabalho teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a produção de iridescência pela cepa de acidobacteria AB23, isolada do solo do Cerrado. A hipótese testada foi de que a iridescência seria induzida por condições de estresse celular. A bactéria foi cultivada em dois meios diferentes (VL-55 e R2A), sob variações de luz, temperatura e disponibilidade de água, usando diferentes concentrações de ágar e gelana como agentes solidificantes. A presença de iridescência foi avaliada por meio de trans-iluminação, enquanto o crescimento bacteriano foi estimado por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Os resultados demonstraram que a cepa AB23 apresenta iridescência do tipo rainbow-diffuse, mesmo em condições consideradas ideais de crescimento, como no meio VL-55 no escuro. Não houve iridescência observada no meio R2A nem em ágar 2%, sugerindo que a ausência dessa característica pode estar relacionada à opacidade do meio ou inadequação das condições de cultivo, e não necessariamente ao estresse. Conclui-se que a iridescência da cepa AB23 não está diretamente associada ao estresse celular, sendo observada também em condições favoráveis de crescimento. Estudos futuros devem investigar a base genética da iridescência, buscando genes já correlacionados com a iridescência no genoma da cepa AB23), bem como explorar a possível relação com a formação de biofilme, utilizando testes como o Congo Red Agar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183944276 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DemonstraçãoIridescência.pdf | TCC | 6.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.