Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Daniel Godinho Mandim de-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Godinho Mandim de.Performance do y-balance test em corredoras amadoras, como e sem valgo dinâmico, antes e após a fadiga muscular do tronco. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Amateur running has become increasingly popular, but this rise in participation is also accompanied by a high incidence of injuries, particularly in the lower limbs. Considering that dynamic knee alignment, such as dynamic valgus, is frequently associated with musculoskeletal injuries, this study aimed to evaluate its impact on the performance of the Y-Balance Test (YBT) in amateur female runners, both before and after trunk muscle fatigue. Amateur runners were divided into two groups: those with dynamic valgus (VDJ) and those without dynamic valgus (NVDJ). The study assessed anthropometric characteristics, lower limb strength, trunk strength and endurance, and YBT performance in the anterior, medial, and posterolateral directions. The results did not reveal significant differences between the groups regarding anthropometric characteristics (except for weight), running practice, and muscle strength. Likewise, YBT performance did not vary significantly between groups before and after trunk muscle fatigue. This study found no evidence that knee dynamic valgus and trunk muscle fatigue significantly impact YBT performance in amateur female runners. However, the results suggest that neuromuscular control may be a relevant factor and provide a basis for future investigations, highlighting the importance of considering multiple factors when assessing functional performance and injury prevention in runners.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Valgo dinâmico
dc.subject: Dynamic valgus
dc.subject: Y-Balance Test
dc.subject: Fadiga muscular do tronco
dc.subject: Trunk muscle fatigue
dc.subject: Corredoras amadoras
dc.subject: Amateur female runners
dc.subject: Desempenho funcional
dc.subject: Functional performance
dc.title: Performance do y-balance test em corredoras amadoras, como e sem valgo dinâmico, antes e após a fadiga muscular do tronco
dc.title.alternativey-balance test performance in amateur runners, with and without dynamic valgus, before and after trunk muscle fatigue
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.citation.epage: 2026-11-14-
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Vinícius Dias-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Victor de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A corrida amadora tem se tornado cada vez mais popular entre homens e mulheres, mas esse aumento na prática também vem acompanhado de uma alta incidência de lesões, especialmente nos membros inferiores. Considerando que o alinhamento dinâmico do joelho, como o valgo dinâmico, é um fator frequentemente associado a lesões musculoesqueléticas, este estudo teve como objetivo avaliar seu impacto no desempenho do Y-Balance Test (YBT) em corredoras amadoras, tanto antes quanto após a fadiga muscular do tronco. Foram avaliadas corredoras amadoras divididas em dois grupos: aqueles com valgo dinâmico (VDJ) e aqueles sem valgo dinâmico (NVDJ). O estudo analisou características antropométricas, a força dos membros inferiores, a força e resistência do tronco e o desempenho no YBT nas direções anterior, medial e posterolateral. Os resultados não revelaram diferenças significativas entre os grupos em relação às características antropométricas (exceto o peso), prática de corrida e força muscular, assim como o desempenho no YBT que não variou significativamente entre os grupos antes e após a fadiga muscular do tronco. Este estudo não encontrou evidências de que o valgo dinâmico do joelho e a fadiga muscular do tronco impactam significativamente o desempenho no YBT em corredoras amadoras. Contudo, esses resultados sugerem que o controle neuromuscular pode ser um fator relevante e fornecem base para investigações futuras e reforça a importância de considerar múltiplos fatores na avaliação do desempenho funcional e na prevenção de lesões em corredores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: I - livros ou capítulos de livros que tenham restrições contratuais relativas a direitos autorais;