Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nascimento, Karolayne Maria do-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Karolayne Maria do. Revelando vespas predadoras em sistema agroflorestal sucessional com cafeeiro. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: Agroforestry systems have been widely recognized as an effective agronomic management practice that promotes dynamic and resilient ecosystems. The integration of tree, shrub, and herbaceous species with different life cycles, sometimes coupled with animal rearing, results in soils richer in readily available nutrients that plants can assimilate efficiently. These beneficial interactions foster healthier plants, thereby reducing the need for pesticides and fertilizers, and offer advantages both to the environment and to the producer. Moreover, the ecological interactions provided by agroforestry sistems bolster both biodiversity and productivity. In Brazil—and especially in the Triângulo Mineiro region - coffee is a crop of significant economic importance and demonstrates good adaptation to shaded agroecosystems, enhancing both environmental and productive benefits. Within this context, the present study aimed to evaluate the diversity of predatory wasp species (Hymenoptera: Vespidae) in an agroforestry system featuring coffee in the Cerrado Mineiro region. Conducted at the experimental area of the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo Campus, at an altitude of 901 meters, the experiment encompassed an area of 1,225 m². Sampling was carried out monthly between September 2022 and July 2024 using Moericke traps installed at nine points, positioned at 0.5 and 1.0 meters above ground level. A total of 78 individuals from the superfamily Vespoidea were collected; these specimens were organized into taxonomic groups and analyzed in terms of frequency, abundance, constancy, and dominance. The Vespidae family was the most representative, notable for including species that are predators of agricultural pests, such as Apoica gelida, as well as the species Brachygastra lecheguana, Synoeca surinama, and Polybia spp.—all associated with the control of the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella). Additionally, solitary species sampled, such as Eumeninae gen. sp.2, also play a significant role in preying on herbivorous lepidopterans that inflict damage on coffee leaves. The results reinforce the importance of predatory wasps for biological control in agroforestry systems with coffee and for the conservation of biodiversity. This study provides valuable insights for integrated pest management and environmental conservation, highlighting the potential of biodiverse agroforestry systems as alternatives to conventional agricultural systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Armadilhas de Moericke
dc.subject: Biological control
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Polybia spp
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Vespidae
dc.subject: Ecosystems services
dc.subject: Moericke traps
dc.title: Revelando vespas predadoras em sistema agroflorestal sucessional com cafeeiro
dc.title.alternative: Revealing predatory wasps in a successional agroforestry system with coffee trees
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Boscardin, Jardel-
dc.contributor.referee1: Gomes, Regina Maria-
dc.contributor.referee2: Reis, Gabriely Nascimento dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais (SAFs) têm sido amplamente reconhecidos como uma prática de manejo agronômica eficaz que promove ecossistemas dinâmicos e resilientes. A integração de espécies arbóreas, arbustivas, herbáceas de diferentes ciclos de vida aliada, em alguns casos, a criação de animais, resulta em solos mais ricos em nutrientes facilmente assimiláveis pelas plantas, as interações benéficas resultam em plantas sadias o que reduz a necessidade de agrotóxicos e fertilizantes, oferecendo benefícios tanto ao meio ambiente quanto ao produtor. As interações ecológicas proporcionadas pelos SAFs sustentam a biodiversidade e a produtividade. No Brasil, e especialmente no Triângulo Mineiro, o café, é uma cultura de grande importância econômica e demonstra boa adaptação a agroecossistemas sombreados, ampliando os benefícios ambientais e produtivos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade de espécies de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae), em um sistema agroflorestal sucessional com cafeeiro na região do Cerrado Mineiro. Realizado na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, a 901 metros de altitude, o experimento abrangeu uma área de 1.225 m². As coletas ocorreram mensalmente entre setembro de 2022 e julho de 2024, com armadilhas Moericke instaladas em nove pontos, posicionadas a 0,5 m e 1,0 m do solo. Foram coletados 78 indivíduos da superfamília Vespoidea, os quais organizados em grupos taxonômicos e analisados quanto à frequência, abundância, constância e dominância. A família Vespidae foi a mais representativa, destacando-se por incluir espécies predadoras de pragas agrícolas, como Apoica gelida, e as espécies Brachygastra lecheguana, Synoeca surinama e Polybia spp. associadas ao controle do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella). Espécies solitárias amostradas, como Eumeninae gen. sp.2, também desempenham um papel relevante na predação de lepidópteros herbívoros que causam danos às folhas do cafeeiro. Os resultados reforçam a importância das vespas predadoras para o controle biológico em sistemas agroflorestais com cafeeiro e na conservação da biodiversidade. Este estudo contribui com subsídios valiosos para o manejo integrado de pragas e a conservação ambiental, evidenciando o potencial dos sistemas agroflorestais biodiversos como alternativas aos sistemas agrícolas convencionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RevelandoVespasPredadoras.pdf997.14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.