https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45485Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Macedo, Ana Rafaela Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Ana Rafaela Silva de. Fitobióticos na produção animal: Libidibia férrea como estratégia para saúde e desempenho de aves. 2025. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poultry production plays a key role in global food security, providing sufficient meat and eggs for millions of people. However, this sector faces serious challenges, such as bacterial infections and oxidative stress, which compromise production performance and product quality. Traditionally, synthetic antibiotics and antioxidants have been used to mitigate these problems, but concerns about antimicrobial resistance and chemical residues have driven the search for natural alternatives. In this context, Libidibia ferrea (Mart. ex Tul), known as jucá or pau-ferro, presents itself as a promising alternative due to its antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory properties. This plant, native to South America and widely used in traditional medicine, contains bioactives such as flavonoids, tannins and phenolic acids, which demonstrate potential to improve the health and performance of birds. The studies carried out aimed to explore the potential of L. ferrea in poultry farming, from the characterization of its extracts to their application in innovative biomaterials. Three main extracts were produced: hydroalcoholic extract of the pod (EHMV) and ethanolic extracts of the shell (EEMC) and pod (EEMV), which were analyzed by advanced techniques such as high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS/MS) and atomic analysis spectroscopy (AAS). The results revealed the presence of compounds with high antimicrobial activity against Salmonella spp. and avian pathogenic Escherichia coli (APEC), in addition to a significant antioxidant capacity. Furthermore, in vitro assays demonstrated that L. ferrea extracts presented a strong capacity to neutralize reactive oxygen species (ROS), contributing to cellular protection against oxidative stress. In vivo studies conducted with chicken embryos confirmed the safety of the extracts and their ability to reduce mortality caused by infection with S. Pullorum. In order to enhance the efficacy of these extracts, a bioactive hydrogel based on guar gum was developed, formulated to improve the stability and controlled release of bioactive compounds. Microbiological tests demonstrated that this hydrogel increased the antimicrobial activity of the extracts, while in vivo tests conducted with chicks subjected to heat and water stress revealed that treatment with the hydrogel resulted in improved zootechnical performance, reduced lipid peroxidation and increased activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx). The results obtained indicate that L. ferrea extracts, especially in hydrogel form, represent a promising alternative to reduce the use of antibiotics in poultry farming, improving bird health in a sustainable manner. However, further studies are needed to validate its application under commercial conditions and assess its economic prospects. In this way, this work contributes significantly to the advancement of knowledge on the use of natural products in animal production, opening new perspectives for the sustainability and efficiency of the poultry industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
| dc.subject | Saúde intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Gut health | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Alternative nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade na produção animal | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability in animal production | pt_BR |
| dc.title | Fitobióticos na produção animal: Libidibia férrea como estratégia para saúde e desempenho de aves | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phytobiotics in animal production: Libidibia férrea as a strategy for poultry health and performance | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
| dc.contributor.referee1 | Stringhini, José Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Nossol, Arlene Bispo dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva-Júnior, Arnobio Antônio da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção avícola desempenha um papel fundamental na segurança alimentar global, sendo responsável pela quantidade suficiente de carne e ovos para milhões de pessoas. No entanto, esse setor enfrenta desafios graves, como infecções bacterianas e estresse oxidativo, que comprometem o desempenho produtivo e a qualidade dos produtos. Tradicionalmente, antibióticos e antioxidantes sintéticos têm sido usados para mitigar esses problemas, mas preocupações com a resistência antimicrobiana e resíduos químicos impulsionados na busca por alternativas naturais. Neste contexto, a Libidibia ferrea (Mart. ex Tul ), conhecido como jucá ou pau-ferro, apresenta-se como uma alternativa promissora devido às suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Essa planta, nativa da América do Sul e amplamente utilizada na medicina tradicional, contém bioativos como flavonoides, taninos e ácidos fenólicos, que demonstram potencial para melhorar a saúde e o desempenho das aves. Os estudos realizados tiveram como objetivo explorar o potencial de L. ferrea na avicultura, desde a caracterização de seus extratos até sua aplicação em biomateriais inovadores. Foram produzidos três extratos principais: hidroalcoólico da vagem (EHMV) e extratos etanólicos da casca (EEMC) e da vagem (EEMV), os quais foram analisados por técnicas avançadas como cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (HPLC-MS/MS) e espectroscopia de análise atômica (AAS). Os resultados revelaram a presença de compostos com alta atividade antimicrobiana contra Salmonella spp. e Escherichia coli patogênica aviária (APEC), além de uma capacidade antioxidante significativa. Além disso, ensaios in vitro demonstraram que os extratos de L. ferrea apresentaram forte capacidade de neutralização de espécies reativas de oxigênio (ROS), contribuindo para a proteção celular contra o estresse oxidativo. Estudos in vivo, realizados com embriões de galinha, confirmaram a segurança dos extratos e sua capacidade de reduzir a mortalidade causada por infecção com S. Pullorum. Com o intuito de potencializar a eficácia desses extratos, foi desenvolvido um hidrogel bioativo à base de goma guar, formulado para melhorar a estabilidade e a liberação controlada de compostos bioativos. Testes microbiológicos demonstraram que esse hidrogel aumentou a atividade antimicrobiana dos extratos, enquanto ensaios in vivo, conduzidos com pintinhos submetidos ao estresse térmico e hídrico, revelaram que o tratamento com o hidrogel resultou em melhor desempenho zootécnico, redução da peroxidação lipídica e aumento da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). Os resultados obtidos indicam que os extratos de L. ferrea, especialmente na forma de hidrogel, representam uma alternativa promissora para reduzir o uso de antibióticos na avicultura, melhorando a saúde das aves de forma sustentável. No entanto, mais estudos são necessários para validar a sua aplicação em condições comerciais e avaliar as suas perspectivas económicas. Dessa forma, este trabalho contribui significativamente para o avanço do conhecimento sobre o uso de produtos naturais na produção animal, abrindo novas perspectivas para a sustentabilidade e eficiência da indústria avícola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Segredo industrial com a empresa ouro fino | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5024 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183943557 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-03-31 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |