DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Matheus Augusto Ferreira-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Matheus Augusto Ferreira. Determinação da resistência ou susceptibilidade de bovinos ao carrapato Rhipicephalus microplus avaliado à campo através de infestação artificial. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The control of the tick Rhipicephalus microplus represents a challenge for Brazilian cattle farming and, as a result, is the subject of numerous studies. This ectoparasite can transmit pathogens responsible for Cattle Tick Fever (CTF) and directly impact milk and meat production, as well as promote the occurrence of myiasis in animals. Acaricides are the methods used to control this tick with proven effectiveness. However, their uncontrolled use has contributed to the development of resistance in tick populations against the products employed. Due to this problem, tick control methods need to be constantly evaluated. In these assessments, it is crucial to determine whether the reduction in the number of ticks in the parasitic phase is due to the effectiveness of a product or the immune resistance of the host. However, in field studies, there is another factor that must be considered: the movement of animals in an infested pasture and their uneven exposure to infestations. This movement can expose animals irregularly to the infestations, complicating the interpretation of the level of resistance of the cattle to the tick. This study aimed to evaluate a new methodology for analyzing cattle resistance and immune susceptibility to ticks, through artificial infestations and weekly counts of engorged females, and compare these results with those from natural infestations. Characterizing the degree of resistance allows for a homogeneous division of experimental groups for subsequent control method testing and determines whether it is associated with the animals' breed. The artificial infestations allowed for the discernment of cattle resistance levels to ticks and support previous studies showing that European-origin cattle are more susceptible to ticks than those of Indian origin. Our results also validate the assessment of cattle resistance to ticks following a natural infestation, as the results were like those obtained from artificial infestations with a predetermined number of larvae.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carrapato do boi
dc.subject: Cattle tick
dc.subject: Métodos de controle
dc.subject: Control methods
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Raças
dc.subject: Breeds
dc.subject: Infestações
dc.subject: Infestations
dc.title: Determinação da resistência ou susceptibilidade de bovinos ao carrapato Rhipicephalus microplus avaliado à campo através de infestação artificial
dc.title.alternative: Determination of cattle resistance or susceptibility to the tick Rhipicephalus microplus evaluated in the field through artificial infestation.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Vinicius da Silva-
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Moraes, Fernanda Rosalinski-
dc.contributor.referee2: Maia, Rodrigo da Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O controle do carrapato Rhipicephalus microplus representa um desafio para a bovinocultura brasileira e por conta disso é alvo de estudos. Esse ectoparasito pode transmitir patógenos causadores da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) e impactar diretamente na produção leiteira, de carne além de favorecer a ocorrência de miíases nos animais. Acaricidas constituem os métodos de controle desse carrapato com eficácia comprovada, no entanto, a sua utilização de forma descontrolada tem contribuído para a resistência de populações de carrapatos aos produtos utilizados. Em função desse problema formas de controle do carrapato do boi precisam constantemente ser avaliadas. Nestas avaliações é fundamental discernir se a redução do número de carrapatos em fase parasitária se deve à eficácia de um produto ou à resistência imune do hospedeiro. Em trabalhos de campo, porém, há um outro fator que deve ser considerado que é a movimentação dos animais em um pasto infestado e exposição desigual às infestações. Essa movimentação pode expor os animais de forma irregular às infestações confundindo as interpretações sobre grau de resistência do bovino ao carrapato. Neste estudo objetivou-se avaliar uma metodologia nova de análise de resistência e susceptibilidade imune de bovinos aos carrapatos, através de infestações artificiais e contagens semanais de fêmeas ingurgitadas e compará-la aos resultados de infestações naturais. A caracterização do grau de resistência permite uma divisão homogênea de grupos experimentais para testagem de métodos de controle, e associar ou não ao padrão racial dos animais. As infestações artificiais permitiram o discernimento dos graus de resistência dos bovinos ao carrapato e corroboram estudos anteriores que demonstram maior susceptibilidade de bovinos de origem europeia aos carrapatos em relação aos de origem indiana. Nossos resultados também validam a avaliação da resistência de bovinos a carrapatos após infestação natural uma vez que apresentaram resultado similar àquela realizada com infestação artificial com número pré-determinado de larvas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.orcid.putcode: 183943495-