https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45482Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Ana Clara Caetano | - |
| dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Caetano. Avaliação dos efeitos da intoxicação alcoólica nas respostas neurocomportamentais do tipo ansiosas em camundongos adolescentes. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alcohol-related disorders are a serious global public health issue, with early consumption during adolescence being a major risk factor for the development of dependence. This developmental period is marked by intense brain changes, including white matter reduction, increased synaptic pruning, and loss of connectivity between regions, particularly affecting structures such as the prefrontal cortex, which is critical for impulse control and decision-making. Alcohol abuse during adolescence can impair memory, emotional regulation, and increase vulnerability to psychiatric disorders, including anxiety disorders. In the central nervous system, the endocannabinoid system (eCB) plays a modulatory role in emotional processing, primarily through the endogenous ligands anandamide (AEA) and 2-arachidonoylglycerol (2-AG), which act on cannabinoid receptors CB1 and CB2. Despite the eCB’s relevance in emotional modulation, few studies have investigated its role in the effects of ethanol during adolescence, especially in anxiety-related brain regions such as the amygdala, prefrontal cortex, and hippocampus. This study aimed to evaluate the effects of adolescent alcohol intoxication on anxiety-like behaviors and CB1 receptor expression in these regions in male and female C57BL/6J mice. Animals were subjected to an ethanol intoxication protocol and evaluated using the Elevated Plus Maze (EPM) and Light-Dark Box tests. Brains were then collected for CB1 gene expression analysis. In the EPM, intoxicated animals showed a significant reduction in time spent in open arms, indicating increased anxiety-like behavior. Molecular analysis revealed a significant decrease in CB1 expression in the amygdala, with no changes in the prefrontal cortex or hippocampus. These findings suggest that the amygdala and eCB system are involved in ethanol-induced anxiety-like responses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Ethanol | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Sistema endocanabinoide | pt_BR |
| dc.subject | Endocannabinoid system | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da intoxicação alcoólica nas respostas neurocomportamentais do tipo ansiosas em camundongos adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Miguel, Tarciso Tadeu | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leão, Rodrigo Molini | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Benvinda Rosalina | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Fábio Cardoso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os transtornos relacionados ao uso de álcool configuram um grave problema de saúde pública global, sendo o consumo precoce durante a adolescência um fator de risco importante para o desenvolvimento da dependência. Essa fase é marcada por intensas mudanças encefálicas, como a redução da substância branca, aumento da poda sináptica e perda de conectividade entre regiões, afetando estruturas como o córtex pré-frontal, essencial para a tomada de decisões e o controle de impulsos. O uso abusivo de álcool nesse período pode comprometer a memória, a regulação emocional e aumentar a vulnerabilidade a transtornos psiquiátricos, como os transtornos de ansiedade. No sistema nervoso central, o sistema endocanabinoide (eCB) atua como modulador de funções emocionais, principalmente por meio dos ligantes endógenos anandamida (AEA) e 2-araquidonilglicerol (2-AG), que interagem com os receptores canabinoides CB1 e CB2. Apesar da relevância do eCB na modulação emocional, ainda há poucas investigações sobre seu papel nos efeitos do etanol durante a adolescência, especialmente em regiões como a amígdala, o córtex pré-frontal e o hipocampo, áreas-chave nos estudos sobre ansiedade. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da intoxicação alcoólica na adolescência sobre comportamentos tipo-ansiosos e sobre a expressão do receptor CB1 no córtex pré-frontal, hipocampo e amígdala de camundongos C57BL/6J. Os animais foram submetidos à intoxicação alcoólica e avaliados nos testes comportamentais do Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e Caixa Claro-Escuro. Posteriormente, os encéfalos foram coletados para análise da expressão do gene CB1. No LCE, os animais intoxicados apresentaram redução significativa no tempo de permanência nos braços abertos, indicando comportamento do tipo ansioso aumentado. Na análise molecular, observou-se diminuição significativa da expressão de CB1 na amígdala dos animais intoxicados, sem alterações no córtex pré-frontal e hipocampo. Esses achados sugerem o envolvimento da amígdala e do sistema endocanabinoide na mediação dos efeitos ansiosos induzidos pelo etanol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183944882 | - |