DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Aryadni de Cássia Roice Ruas-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Aryadni de Cássia Roice Ruas. O jogo da onça na sala de recursos multifuncionais: Narrativas e Práticas Sociais no Ensino de História. 2025. 200f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - ProfHistória) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.109
dc.description.abstract: This research aims to construct historical narratives about life in indigenous communities, through the game of the jaguar, with students in the final years of elementary school who receive Specialized Educational Assistance in a multifunctional resource room. To achieve this objective, the research investigated the history of the game of the jaguar, as an object and cultural practice, its uses and appropriations in different temporalities. In this qualitative research in History Teaching, the methodology of bibliographical, documentary and action research was adopted. The potential of the game of the jaguar as a strategy for teaching History was discussed and tested when it was developed with students of Specialized Educational Assistance, in a multifunctional resource room a proposal for using the game for a more inclusive teaching of History.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Cultura popular e saberes tradicionais
dc.subject: Sala de Recursos Multifuncionais
dc.subject: Jogos
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Special education
dc.subject: Popular culture and traditional knowledge
dc.subject: Multifunctional Resource Room
dc.subject: Games
dc.title: O jogo da onça na Sala de Recursos Multifuncionais: Narrativas e Práticas Sociais no Ensino de História.
dc.title.alternative: The Jaguar Game in the Multifunctional Resource Room: Narratives and Social Practices in History Teaching.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Noronha, Gilberto Cézar de-
dc.contributor.referee1: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Mara Regina do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo construir narrativas históricas sobre a vida em comunidades indígenas, através do jogo da onça, com estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental que recebem Atendimento Educacional Especializado em sala de recursos multifuncionais. Para cumprir esse objetivo, a pesquisa investigou a história do jogo da onça, como objeto e prática cultural, seus usos e apropriações em diversas temporalidades. Nesta pesquisa qualitativa em Ensino de História, adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa-ação. Foram discutidas e experimentadas as potencialidades do jogo da onça como estratégia de ensino de História quando se desenvolveu com estudantes do Atendimento Educacional Especializado, em sala de recursos multifuncionais uma proposta de utilização do jogo para um ensino de História mais inclusivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória)
dc.sizeorduration: 202
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.109
dc.orcid.putcode: 183945661-
dc.crossref.doibatchid: 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.