Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lobo, Leticia Silva-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: LOBO, Leticia Silva. A Representatividade de Auditoras em Cargos de Liderança no Tribunal de Contas da União. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Female representation within the auditing sector has been increasing; however, gender equity continues to face significant challenges, particularly concerning leadership positions. In this context, the objective of this research is to analyze the representation of female auditors in leadership roles at the Brazilian Federal Court of Accounts (Tribunal de Contas da União - TCU), aligning with Sustainable Development Goal 5 (SDG 5) of the UN 2030 Agenda. This study employs a qualitative, descriptive, and documentary research approach, utilizing the TCU personnel database as its primary data source. Methodologically, the analysis involved publicly available data pertaining to personnel and officials, focusing on strategic leadership positions held by permanent female auditors within the TCU. The results reveal that, despite equitable access via public competitive examinations, women constitute 25% of the total workforce and hold 26% of the analyzed leadership positions, thereby complying with the minimum requirements stipulated in its internal regulations regarding this matter. A notable concentration (71%) is observed at the highest echelons of leadership, such as Secretary-General and DirectorGeneral, potentially reflecting recent equity-focused policies. This research contributes by providing empirical evidence of the "glass ceiling" phenomenon within the TCU, demonstrating invisible barriers to female career progression despite requisite qualifications. The findings indicate the necessity for the TCU to broaden its equity initiatives across all leadership tiers, enhance monitoring mechanisms, and establish more ambitious targets that transcend minimal compliance with internal directives, in alignment with the objectives of SDG 5.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equidade de Gênero
dc.subject: Teto de Vidro
dc.subject: Liderança Feminina
dc.subject: Tribunal de Contas da União
dc.subject: Gender Equity
dc.subject: Glass Ceiling
dc.subject: Female Leadership
dc.subject: Federal Court of Accounts (TCU)
dc.title: A representatividade de auditoras em cargos de liderança no Tribunal de Contas da União
dc.title.alternative: The representation of female auditors in leadership positions at the Federal Court of Auditors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Monica Aparecida-
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A representatividade feminina no setor de auditoria tem aumentado, mas a equidade de gênero ainda enfrenta desafios significativos, especialmente em cargos de liderança. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar a representatividade de mulheres auditoras em funções de liderança no Tribunal de Contas da União (TCU), alinhando-se ao ODS 5 da Agenda 2030 da ONU. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e documental, utilizando como fonte o banco de dados de servidores do TCU. Quanto aos aspectos metodológicos, a análise envolveu dados públicos de servidores e autoridades, focando nas funções de liderança estratégica ocupadas por auditoras efetivas do TCU. Os resultados revelam que, apesar do ingresso igualitário por concurso público, as mulheres representam 25% do quadro total de servidores e ocupam 26% das funções de liderança analisadas, cumprindo com o mínimo de seus normativos acerca da temática. Observa-se uma concentração maior (71%) nos cargos de mais alto nível, como Secretário-Geral e Diretor-Geral, possivelmente reflexo de políticas recentes de equidade. A pesquisa contribui ao evidenciar empiricamente o fenômeno do "Teto de Vidro" no TCU, mostrando barreiras invisíveis à ascensão feminina mesmo com qualificação. Os resultados indicam a necessidade de o TCU ampliar as ações de equidade para todos os níveis de liderança, aprimorando o monitoramento e estabelecendo metas mais ambiciosas para além do cumprimento mínimo de portarias internas, em consonância com os objetivos do ODS 5.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 183795258-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Arepresentatividadeauditorascargos .pdfTCC984.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons