DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Yasmin de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Yasmin de Souza. Fragmentos da análise de um caso de paranoia. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The aim of this paper is to present, through a clinical case study, a mixed form of psychosis, with delusions of persecution and erotomania, as well as hallucinations and bodily alterations, similar to Freud's “Schreber Case”. From a Freudian point of view, in psychosis there is a disturbance in the relationship between the “I” and the external world. The subject refuses (Verwerfung) reality, which drags the “I” away and, as a way of repairing the lost reality, an attempt at healing, creates delirium, a bandage for this torn relationship. In this context, male paranoia would be a defense against homosexual desire. The refusal to love a man turns the beloved object into his persecutor. This is psychoanalytic research, in which the clinic is taken as a privileged field for producing knowledge about the unconscious. The methodology adopted follows the foundations of psychoanalysis as a form of theoretical and clinical investigation, in which there is no separation between the subject that investigates and the object that is investigated, where listening, free association and the effects of transference are central. We present the clinical history of a paranoid subject, with the construction of his delusions of persecution and erotomania, as well as the transition from paranoia to schizophrenia in regressive moments, with hallucinations and bodily alterations. In the evolution of the treatment, it was possible to show that the patient stabilizes from the erotomania in the transference.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paranoia
dc.subject: Psicose mista
dc.subject: Mixed psychosis
dc.subject: Delírio de perseguição
dc.subject: Delirium of persecution
dc.subject: Erotomania
dc.subject: Clínica psicanalítica
dc.subject: Psychoanalytic clinic
dc.title: Fragmentos da análise de um caso de paranoia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Lucianne Sant'Anna de-
dc.contributor.referee1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee2: Gomes, Layla Raquel Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar, por meio de um estudo de caso clínico, uma forma mista de psicose, com delírios de perseguição e erotomanania, além de alucinações e alterações corporais, a semelhança do “Caso Schreber” de Freud. Do ponto de vista freudiano, na psicose há um distúrbio na relação do Eu com o mundo externo. O sujeito recusa (Verwerfung) a realidade, o que arrasta o Eu para longe e como uma forma de reparação da realidade perdida, uma tentativa de cura, cria o delírio, um curativo dessa relação que se rasgou. Nesse contexto, a paranoia masculina seria uma defesa contra o desejo homossexual. A recusa por amar um homem transforma o objeto amado em seu perseguidor. Trata-se aqui, de uma pesquisa psicanalítica, em que a clínica é tomada como campo privilegiado de produção de saber sobre o inconsciente. A metodologia adotada segue os fundamentos da psicanálise enquanto forma de investigação teórica e clínica, em que não há separação entre o sujeito que investiga e objeto que é investigado, onde a escuta, a associação livre e os efeitos da transferência são centrais. Apresentamos a história clínica de um sujeito paranoico, com a construção dos seus delírios de perseguição e erotomaníaco, assim como na passagem da paranoia para esquizofrenia em momentos regressivos, com alucinações e alterações corporais. Na evolução do tratamento, foi possível mostrar que o paciente se estabiliza a partir da erotomania na transferência
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 183796513-