https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Lara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | Soares, Lara Oliveira. Energias feminina e masculina no tiktok: binarismo de gênero no contexto neoliberal. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the neoliberal context, in which subjects are constituted and directed by market-driven rationality, gender debates are intercepted and redirected toward economic ends. A notable example is the notion of female empowerment, which, when combined with the ideal of entrepreneurship, positions women as agents of the developmental agenda. In this regard, the popularization of content on social media, particularly on TikTok, is noteworthy, as it extols traditional gender roles, reinforcing the domestic sphere as the privileged and natural domain of women. Based on this, the study aims to analyze how the discourse of a TikTok content creator, in neoliberalism, promotes the normalization of binary gender roles through the idea of feminine and masculine energy. The study is justified by the central role of social media in the production and reproduction of power discourses with broad political implications, as well as the necessity of examining the mechanisms through which gender binarism is reaffirmed in neoliberal discourse.Through documentary research, this study selected a TikTok profile as a data source, employing Thematic Analysis as the methodological framework for its interpretation. Thus, five themes were constructed: Naturalization/Biologization of gender binarism; Gender binarism and the constitution of the heterosexual family; Femininity as a condition for the possibility of masculinity; Body control through practices of subjugation; and The woman, the feminine, and feminism. By critically questioning the discursive strategies adopted by the content creator, this study investigates the historical contingencies and power dynamics that sustain her discourse, thereby challenging the naturalization of the sex-gender system and the arbitrariness of the binary roles that structure it. Moreover, the findings indicate that neoliberalism instrumentalizes gender binarism to consolidate its political legitimacy, establishing an alliance with neoconservatism that prioritizes the traditional family model. In this sense, the influencer’s position aligns with neoliberal rationality both as an entrepreneur, monetizing her digital presence, and as an agent of the ideological consolidation of this alliance, exerting influence over her audience. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | binarismo de gênero | pt_BR |
| dc.subject | tecnologias de gênero | pt_BR |
| dc.subject | papéis de gênero | pt_BR |
| dc.subject | neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | tiktok | pt_BR |
| dc.title | Energias feminina e masculina no tiktok: binarismo de gênero no contexto neoliberal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Amanda Borba Ramos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
| dc.contributor.referee1 | Utumi, Fernanda Yukari Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Dornelas, Priscilla Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No contexto neoliberal, em que os sujeitos são constituídos e direcionados a partir da razão mercadológica, os debates de gênero são interpelados e direcionados para fins econômicos. Um exemplo notável é a noção de empoderamento feminino, que aliada ao ideal de empreendedorismo, posiciona mulheres como agentes da agenda desenvolvimentista. Assim, chama atenção a popularização de conteúdos nas redes sociais, em especial no Tiktok, que enaltecem papéis tradicionais de gênero, reforçando o ambiente doméstico como espaço privilegiado e natural da mulher. Diante disso, o trabalho se justifica pelo papel central das redes sociais na produção e reprodução de discursos de poder com amplas implicações políticas, bem como pela necessidade de explorar os mecanismos pelos quais o binarismo de gênero é reafirmado no discurso neoliberal. A partir disso, têm-se como objetivo analisar como o discurso de uma criadora de conteúdo do TikTok, no neoliberalismo, promove a normatização do binarismo de gênero por meio da ideia de energia feminina e masculina. Por meio da pesquisa documental, este estudo selecionou um perfil do TikTok como fonte de dados, empregando a Análise de Conteúdo Temática como referencial metodológico para sua interpretação. Assim, cinco temas foram construídos: Naturalização/Biologização do binarismo de gênero; Binarismo de gênero e constituição familiar heterossexual; Feminilidade como condição de possibilidade da masculinidade; Controle do corpo a partir de práticas de assujeitamento e; A mulher, o feminino e o feminismo. Ao interrogar criticamente as estratégias discursivas adotadas pela criadora de conteúdo, este estudo investiga as contingências históricas e as dinâmicas de poder que sustentam seu discurso, desafiando, assim, a naturalização do sistema sexo-gênero e a arbitrariedade dos papéis binários que o estruturam. Além disso, os achados indicam que o neoliberalismo instrumentaliza o binarismo de gênero para consolidar sua legitimidade política, estabelecendo uma aliança com o neoconservadorismo que prioriza o modelo tradicional de família. Nesse sentido, a posição da influenciadora se alinha à racionalidade neoliberal tanto como empreendedora, monetizando sua presença digital, quanto como agente da consolidação ideológica dessa aliança, exercendo influência sobre seu público. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183796511 | - |