Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Matos, André Carlos Pereira de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: MATOS, André Carlos Pereira de. Carreadores lipídicos nanoestruturados que co-encapsulam partenolídeo e ciclosporina: análises in vitro e in silico. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Biotenologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.152.
dc.description.abstract: Triple-negative breast cancer (TNBC) is considered the most aggressive molecular subtype of breast cancer, associated with the worst prognosis and a high mortality rate. It does not express hormonal receptors or human epidermal growth factor receptor 2, rendering it heterogeneous and primarily treated with chemotherapy. However, the absence of a complete pathological response, low cellular bioavailability and absorption, undesirable resistance and toxicity, and the consequent progression of the disease necessitate new approaches. This study aimed to develop a novel nanoformulation containing Parthenolide (PT) and Cyclosporine (CP) incorporated into nanostructured lipid carriers (NLCs) and to evaluate their effects in TNBC cells. To achieve this, the active compounds were encapsulated in inert lipids using the emulsification-ultrasonication method, followed by physicochemical analyses for quality control and stability assessment. Viability assays were performed using the resazurin reagent, and differentially expressed genes were quantified by qPCR. Human TNBC MDA-MB-231 cells were subjected to seven treatments: PT (non-formulated), CP (non-formulated), PTCP (non formulated combination), NLC (empty lipid carrier), NLC/PT (formulation with only PT), NLC/CP (formulation with only CP), and NLC/PT-CP (formulated combination) for 24, 48, 72, and 168 hours, with cytotoxic effects of the active compounds in the carriers observed only after 168 hours. The encapsulated compounds proved to be more cytotoxic than their free counterparts, with NLC/PT-CP being the most cytotoxic and selective formulation compared to the effects observed in MCF-10A cells (non-tumorigenic human mammary cells). Additionally, 4T1 cells (murine TNBC) were also sensitive to NLC/PT-CP. In MDA-MB-231 cells, NLC/PT CP significantly increased the transcripts of ANXA1, IKBKG, TP53, IL-6, and STAT3. At the protein level, there was a significant increase in the expression of Annexin A1(ANXA1) and p53 in the cytoplasm and a downregulation in IKBKG. Interestingly, the formulation reduced ANXA1 secretion to the extracellular medium. Therefore, we suggest that the mechanism of action of NLC/PT-CP in TNBC cells involves the modulation of ANXA1 endocrine signaling, being promising for the treatment of these tumors.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama triplo negativo
dc.subject: Ciclosporina
dc.subject: Nanocarreador lipídico
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Parthenolide
dc.subject: Triple-negative breast cancer
dc.subject: Cyclosporine
dc.subject: Lipid nanocarrier
dc.subject: Synergism
dc.subject: Partenolídeo
dc.title: Carreadores lipídicos nanoestruturados que co-encapsulam partenolídeo e ciclosporina: análises in vitro e in silico
dc.title.alternative: Nanostructured lipid carriers that co-encapsulate parthenolide and cyclosporine: in vitro and in silico analyses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Lígia Nunes de Morais-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Letícia Santos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O CMTN (câncer de mama triplo-negativo) é considerado o subtipo molecular de CM de maior agressividade, pior prognóstico e elevado número de mortes. Não expressa receptores hormonais e receptor 2 do fator de crescimento epidérmico humano, sendo heterogêneo e tratado, primordialmente, com quimioterapia. Contudo, a ausência de resposta patológica completa, a baixa biodisponibilidade e absorção celulares, a resistência e toxicidade indesejáveis e a consequente progressão da doença exigem novas abordagens. O presente estudo objetivou desenvolver uma nanoformulação inédita contendo Partenolídeo (PT) e Ciclosporina (CP) incorporados em carreadores lipídicos nanoestruturados (NLCs) e avaliar seus efeitos em células de CMTN. Para isto, os ativos foram encapsulados em lipídios inertes pelo método de emulsificação-ultrassonicação, com posterior análise físico-química para controle de qualidade e estabilidade. Foram realizados ensaios de viabilidade celular com o reagente resazurina e quantificação de genes diferencialmente expressos por qPCR. Células MDA-MB-231 (CMTN humano) foram submetidas a sete tratamentos com PT (não formulado), CP (não-formulada), PTCP (combinação não-formulada), NLC (carreador lipídico vazio), NLC/PT (formulação apenas com PT), NLC/CP (formulação apenas com CP) e NLC/PT-CP (combinação formulada) por 24, 48, 72 e 168 horas, com efeito citotóxico dos ativos dos carreadores observado apenas após 168 horas. Os compostos encapsulados se mostraram mais citotóxicos que os livres, sendo NLC/PT-CP a formulação mais citotóxica e seletiva, comparada com os efeitos observados nas células MCF-10A (mamária humana não tumorigênica). Células 4T1 (CMTN murino) também foram sensíveis à NLC/PT-CP. Nas células MDA-MB-231, NLC/PT-CP aumentou significativamente os transcritos de ANXA1, IKBKG, TP53, IL-6 e STAT3. Em nível proteico, houve um aumento significativo da expressão de Anexina A1 (ANXA1) e p53 no citoplasma e diminuição de IKBKG. Interessantemente, NLC/PT-CP reduziu a secreção ANXA1 para o meio extracelular. Portanto, sugerimos que o mecanismo ação de NLC/PT-CP em células de CMTN envolva a modulação da sinalização endócrina de ANXA1, sendo promissora para o tratamento desses tumores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.embargo.terms: Proteção intelectual de trabalho com inovação
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.152
dc.orcid.putcode: 183795836-
dc.crossref.doibatchida: 21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c-
dc.description.embargo: 2027-02-27-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CarreadoresLipidicosNanoestruturados.pdf
  Hasta 2027-02-27
3.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons