https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45457| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0191-9169 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Personagem adaptada em 'A cantiga dos pássaros e das serpentes': a jornada de Coriolanus Snow |
| Alternate title (s): | Character adaptation in 'The Ballad of Songbirds and Snakes': Coriolanus Snow's journey |
| Author: | Almeida, Luísa Dias de |
| First Advisor: | Costa, Cynthia Beatrice |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
| Second member of the Committee: | Pisetta, Lenita Maria Rimoli |
| Summary: | Este trabalho tem o objetivo de analisar a personagem Coriolanus Snow e sua construção em A cantiga dos pássaros e das serpentes no romance de Suzanne Collins (2020) e na sua adaptação fílmica dirigida por Francis Lawrence (2023). Para apoiar a análise, a pesquisa baseia-se em teorias de autores que discutem as relações entre diferentes tipos de mídias e artes e, mais especificamente, a adaptação de obras literárias para obras fílmicas, como Linda Hutcheon (2011), Robert Stam (2008) e João Batista de Brito (2006). Além disso, fundamenta-se na teoria da personagem tanto na literatura quanto no cinema, a partir de considerações de autores como Antonio Candido (2009), Anatol Rosenfeld (2009), Paulo Emílio Salles Gomes (2009) e Robert Scholes, James Phelan e Robert Kellogg (2006). Outro tópico relevante para a discussão é o papel do narrador e do ponto de vista que é escolhido para contar a história no desenvolvimento da personagem e como esse aspecto é aplicado na literatura e no cinema, de acordo com os recursos disponíveis em cada tipo de mídia. Para aprofundar esse conceito em relação às obras analisadas, selecionamos textos de Gérard Genette (1995) e Norman Friedman (2002). O objetivo principal da pesquisa é compreender as semelhanças e diferenças entre o Coriolanus Snow apresentado nas páginas e nas telas. |
| Abstract: | This work aims to analyze the character Coriolanus Snow and his development in The Ballad of Songbirds and Snakes in the novel by Suzanne Collins (2020) and in its movie adaptation directed by Francis Lawrence (2023). To support the analysis, the research deals with theories by authors that discuss the correlations between distinct kinds of medias and arts, and more specifically about book to movie adaptations, such as Linda Hutcheon (2011), Robert Stam (2008) and João Batista de Brito (2006). The study also discusses the ideas about the development of character both in literature and cinema based on theories by Antonio Candido (2009), Anatol Rosenfeld (2009), Paulo Emílio Salles Gomes (2009), Robert Scholes, James Phelan and Robert Kellogg (2006). Another topic important to this discussion is the role of the narrator and the point of view that is chosen to tell the story in the developing the character and how it is applied to literature and to cinema, according to the resources available in each kind of media and to elaborate this concept in relation to the works analyzed in this research, we selected texts by Gérard Genette (1995) and Norman Friedman (2002). The main goal of this study is to understand the similarities and differences between the Coriolanus Snow present on the pages and on the screen. |
| Keywords: | Adaptação fílmica Film adaptation Personagem Character Narrador Narrator A cantiga dos pássaros e das serpentes The Ballad of Songbirds and Snakes Coriolanus Snow Coriolanus Snow Literatura Literature |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Quote: | ALMEIDA, Luísa Dias de. Personagem adaptada em 'A cantiga dos pássaros e das serpentes': a jornada de Coriolanus Snow. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.237 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.237 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45457 |
| Date of defense: | 31-Mar-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |