https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Douglas Adriano Farias de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Douglas Adriano Farias de. Sustentabilidade e Performance Financeira: uma comparação entre empresas do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e não ISE. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing importance of sustainable factors in the financial market has led investors and managers to consider ESG criteria in their investment decisions. In Brazil, the ISE B3 was created to promote sustainable practices in the corporate environment. This study analyzes the influence of environmental, social, and governance (ESG) practices on the profitability of Brazilian companies by comparing those listed in the Corporate Sustainability Index (ISE B3) with companies that are not part of this index, over the period from 2020 to 2023. The research sample comprises seven sectors of the Brazilian stock exchange, including companies that remained in the ISE throughout the sample period. To assess profitability and economic performance, financial indicators such as ROE, ROA, Tobin’s Q, and Market Value/Book Value were used. To evaluate the statistical significance of differences in financial indicators between the analyzed groups, the student’s t-test for independent samples was applied. This test quantifies the probability that the observed differences occur by chance, allowing us to infer whether there is statistical evidence of distinction between ISE and Non-ISE companies. The results revealed a positive and significant relationship between ESG practices and Market Value and Tobin's Q. Thus, the existence of an association between corporate sustainability and organizational performance in the Brazilian context is conjectured, which contributes to the debate on sustainable investments and their application in the financial market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ASG | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | ISE | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Sustainability Index | pt_BR |
| dc.subject | Performance financeira | pt_BR |
| dc.subject | Financial performance | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Financial Market | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade e Performance Financeira: uma comparação entre empresas do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e não ISE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainability and financial performance: a comparison between Corporate Sustainability Index (ISE) companies and non-ISE companies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente importância dos fatores sustentáveis no mercado financeiro tem levado investidores e gestores a considerarem critérios ESG em suas decisões de investimento. No Brasil, o ISE B3 foi criado para promover práticas sustentáveis no ambiente corporativo. Este trabalho analisa a influência das práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) na performance financeira de empresas brasileiras, comparando aquelas que integram o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) com empresas que não fazem parte desse índice, no período de 2020 a 2023. A amostra da pesquisa é composta por sete setores da bolsa brasileira que englobam entidades que estavam presentes no ISE em todo o período amostral. Para avaliar a rentabilidade e o desempenho econômico, foram utilizados indicadores financeiros como ROE, ROA, Q de Tobin e Valor de Mercado/Valor Contábil (VM/VC) e, para avaliar a significância estatística das diferenças nos indicadores financeiros entre os grupos analisados, foi utilizado o Teste T de Student para amostras independentes. Esse indicador quantifica a probabilidade de que as diferenças observadas ocorram ao acaso, permitindo inferir se há evidências estatísticas de distinção entre as empresas ISE e Não ISE. Os resultados revelaram uma relação positiva e significante entre as práticas ESG e o Valor de Mercado e o Q de Tobin. Assim, conjectura-se a existência de associação entre a sustentabilidade corporativa e o desempenho organizacional no contexto brasileiro, o que contribui para o debate sobre investimentos sustentáveis e sua aplicação no mercado financeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183795257 | - |