https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45445Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coelho Neto, Guilherme Antonio | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO NETO, Guilherme Antônio. Impactos do operador transgênico na otimização de funções matemáticas utilizando algoritmos genéticos. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.164. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genetic Algorithms are metaheuristic search and optimization tools inspired by the principles of genetics and evolution. Variations of the Genetic Algorithm have emerged to quicken the discovery of optimal solutions and reduce computational costs. The Transgenic Genetic Algorithm is a variation of the Conventional Genetic Algorithm that incorporates the concepts of transgenesis through the transgenic genetic operator. In order to investigate its potential to improve convergence accuracy and quality in the optimization of mathematical formulas with genetic algorithms, this research evaluates the respective advantages and disadvantages of using the Transgenic Genetic Algorithm and the Conventional Genetic Algorithm in the optimization of mathematical formulas with multiple local optima. The results of the experiments demonstrated that the transgenic operator increased the convergence capacity and reduced the processing time in the optimization of mathematical formulas using genetic algorithms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Operador transgênico | pt_BR |
| dc.subject | Computação evolutiva | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de funções matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Genetic algorithms | pt_BR |
| dc.subject | Transgenic operator | pt_BR |
| dc.subject | Evolutionary computation | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical function optimization | pt_BR |
| dc.title | Impactos do operador transgênico na otimização de funções matemáticas utilizando algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts of the transgenic operator on optimization of mathematical functions using genetic algorithms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Laurence Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edimilson Batista dos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Algoritmos Genéticos são ferramentas metaheurísticas de busca e otimização inspirados nos princípios da genética e da evolução. Variações do Algoritmo Genético surgem como intuito de agilizar a descoberta de uma solução ótima e reduzir custos computacionais. O Algoritmo Genético Transgênico é uma variação do Algoritmo Genético convencional que incorpora os conceitos da transgênese, através do operador genético transgenic. Com o intuito de investigar o seu potencial em melhorar a acurácia e a qualidade de convergência na otimização de fórmulas matemáticas com algoritmos genéticos, esta pesquisa avalia as respectivas vantagens e desvantagens do uso do Algoritmo Genético Transgênico e do Algoritmo Genético Convencional na otimização de fórmulas matemáticas com múltiplos ótimos locais. Os resultados dos experimentos demonstraram que o operador transgênico aumentou a capacidade de convergência e reduziu o tempo de processamento na otimização de fórmulas matemáticas utilizando algoritmos genéticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.164 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c | - |
| dc.subject.autorizado | Computação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Algorítmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactosOperadorTransgênico.pdf | Dissertação | 9.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons