https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45436Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Granato, Maria Júlia Maia Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | GRANATO, Maria Júlia Maia Gonçalves. Extrato de Salacia crassifolia atenua o estresse oxidativo induzido pelo acúmulo de lipídios em células HepG2. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metabolic-associated steatotic liver disease (MASLD) is the most common chronic liver disease worldwide and currently lacks approved pharmacological treatment. Its pathogenesis is multifactorial, with oxidative stress being the main contributing factor. In this context, species of the Salacia genus have attracted interest due to their therapeutic potential and antioxidant activity. Therefore, this study evaluated the effects of the aqueous extract from S. crassifolia leaves (EAS) in an in vitro model of MASLD using HepG2 cells with lipid accumulation induced by incubation with palmitic and oleic fatty acids. Phytochemical characterization of EAS demonstrated the presence of bioactive compounds, including phenolic compounds and flavonoids, as well as high antioxidant activity measured by the ORAC method. EAS showed no cytotoxicity and, although it did not reduce lipid accumulation, it significantly improved the redox balance of the cells, decreasing ROS levels and increasing antioxidant defenses, including total glutathione and the activity of the enzymes superoxide dismutase, catalase, and glutathione S-transferase. This is the first study to associate S. crassifolia with oxidative stress modulation in MASLD, indicating its potential as a promising source of bioactive compounds. Further studies are needed to elucidate the molecular mechanisms involved. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos; Antioxidantes; Bacupari; Espécies reativas de oxigênio; Esteatose hepática; Glutationa. | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants; Bacupari; Fatty acids; Glutathione; Hepatic steatosis; Reactive oxygen species | pt_BR |
| dc.title | Extrato de Salacia crassifolia atenua o estresse oxidativo induzido pelo acúmulo de lipídios em células HepG2 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Vinícius Marques | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Joyce Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Bruno Quintanilha | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esteatose hepática metabólica (MASLD) é a mais frequente das doenças crônicas do fígado no mundo e ainda não possui tratamento farmacológico aprovado. Sua patogênese é multifatorial, sendo o estresse oxidativo o principal fator envolvido. Nesse contexto, espécies do gênero Salacia têm despertado interesse devido ao seu potencial terapêutico e ação antioxidante. Assim, este estudo avaliou os efeitos do extrato aquoso das folhas de S. crassifolia (EAS) em um modelo in vitro da MASLD utilizando células HepG2 com acúmulo de lipídios induzido pela incubação com os ácidos graxos palmítico e oleico. A caracterização fitoquímica do EAS demonstrou a presença de compostos bioativos, incluindo compostos fenólicos e flavonoides e uma alta atividade antioxidante pelo método ORAC. O EAS não apresentou citotoxicidade e, embora não tenha reduzido o acúmulo de lipídios, promoveu melhora significativa no balanço redox das células, com diminuição dos níveis de ROS e aumento das defesas antioxidantes, glutationa total, e atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa transferase. Este é o primeiro estudo a associar S. crassifolia à modulação do estresse oxidativo na MASLD, indicando seu potencial como fonte promissora de compostos bioativos. Estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos moleculares envolvidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Dados em submissão para publicação em revista científica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-04-25 | - |