https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45428Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marinho, Lyana Belém | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Lyana Belém. Efeito da adição de dilatadores vaginais à técnica de terapia manual em mulheres com dor gênito pélvica/penetração: ensaio clínico controlado randomizado. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5106 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Genito-pelvic/penetration pain has a high prevalence and negatively impacts women's quality of life. Therefore, effective interventions are needed for its treatment. However, few clinical trials with adequate methodological quality have investigated the comparison of physical therapy approaches in women with genito-pelvic/penetration pain. Objective: To compare the effects of physical therapy through manual therapy, with or without the use of vaginal dilators, on sexual function and pain in women with genito-pelvic/penetration pain. Methods: This is a parallel, assessor-, therapist-, and statistician-blinded randomized controlled trial with concealed allocation. Women over 18 years of age who had previously engaged in vaginal penetration and reported genito-pelvic/penetration pain before, during, or after intercourse at least once a week were included. Participants were randomly assigned to one of two groups: manual therapy group (MT) and manual therapy combined with vaginal dilator group (MTD). Both groups received 10-minute treatment sessions, with the MT group receiving 10 minutes of manual therapy and the MTD group receiving 5 minutes of manual therapy and 5 minutes using a vaginal dilator. A total of 10 sessions were conducted, twice a week. Before and after the intervention, participants were assessed for sexual function using the Female Sexual Function Index (FSFI) and were asked about the intensity of pain during their last three penetrative sexual encounters, rated using the Visual Analog Scale. Repeated measures ANOVA followed by Tukey's post hoc test was used for between-group comparisons, with a significance level of 5%. Results: Of the 62 women selected, 31 were randomized to the MT group and 31 to the MTD group. There were no significant intra- or intergroup differences in total FSFI scores or in the domains of desire, arousal, lubrication, orgasm, and satisfaction. The pain domain of the FSFI showed a significant reduction in the MTD group (p=0.037), with no between-group differences after the intervention (p=0.966). Pain reported during sexual intercourse significantly decreased in both groups (p<0.001), with no difference between the groups (p=0.121). These results suggest that both manual therapy and vaginal dilator use may be effective in reducing pain, but there was no significant difference between the approaches. Conclusion: It is concluded that manual therapy, with or without the use of vaginal dilators, was effective in reducing genito-pelvic/penetration pain, with neither intervention proving superior to the other. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção sexual | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Sexual dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adição de dilatadores vaginais à técnica de terapia manual em mulheres com dor gênito pélvica/penetração: ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of adding vaginal dilators to manual therapy technique in women with genitopelvic pain/penetration: a randomized controlled clinical trial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Sacomori, Cinara | - |
| dc.contributor.referee2 | Bardin, Marcela Grigol | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor gênito-pélvica/penetração apresenta alta prevalência e causa prejuízos na qualidade de vida das mulheres, sendo assim, são necessárias intervenções efetivas para o seu tratamento. No entanto, poucos ensaios clínicos com qualidade metodológica adequada investigaram a comparação das formas de intervenção fisioterapêutica em mulheres com dor gênito-pélvica/penetração. Objetivo: Comparar os efeitos da intervenção fisioterapêutica por meio da terapia manual associada ou não ao uso de dilatadores vaginais em mulheres com dor gênito-pélvica/penetração sobre a função sexual e a dor. Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado paralelo e cego para o avaliador, terapeuta e estatístico, com alocação oculta. Foram incluídas mulheres com idade superior a 18 anos que já passaram por relação sexual com penetração vaginal e que apresentem transtorno de dor gênito-pélvica/penetração antes, durante ou após o intercurso sexual por pelo menos 6 meses. As participantes avaliadas foram aleatoriamente divididas em dois grupos: grupo terapia manual (TM) e o grupo terapia manual com associação do dilatador vaginal (TMD). Nos dois grupos os atendimentos foram realizados durante 10 minutos, sendo no grupo TM o tempo total de terapia manual e no grupo TMD 5 minutos de terapia manual e 5 minutos com dilatador vaginal. Foram realizadas 10 sessões, com frequência semanal de duas vezes. Antes e após a intervenção as participantes foram avaliadas quanto à função sexual pelo questionário Female Sexual Function Index e foram questionadas quanto à intensidade da dor nas últimas três relações sexuais com penetração graduada pela Escala Visual Analógica. Para comparação entre os grupos utilizou-se a análise de variância ANOVA de medidas repetidas, seguida do teste Post Hoc de Tukey com nível de significância de 5%. Resultados: Das 62 mulheres selecionadas, 31 foram randomizadas para o grupo TM e 31 para o grupo TMD. Não houve diferenças significativas intra ou intergrupos no escore total do FSFI ou em seus domínios de desejo, excitação, lubrificação, orgasmo e satisfação. O domínio dor do FSFI apresentou uma redução significativa no grupo TMD (p=0,037), sem diferenças entre os grupos após as intervenções (p=0,966). A dor relatada durante a relação sexual diminuiu significativamente em ambos os grupos (p<0,001), mas sem diferença entre os grupos (p=0,121). Isso sugere que tanto a terapia manual quanto o uso do dilatador vaginal podem ser eficazes na redução da dor, mas não houve diferença significativa entre essas abordagens. Conclusão: Conclui-se que a terapia manual com ou sem o uso de dilatadores vaginais foram eficazes na redução da dor gênito pélvica/penetração, sem que uma intervenção tenha se mostrado superior à outra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5106 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183734721 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8a4a7a8f-a0ca-4904-a667-281fbaaab36e | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Distúrbios da diferenciação do sexo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Relações sexuais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dor pélvica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-04-28 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |