Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marques, Brenda de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: MARQUES, Brenda de Souza. Avaliação da necessidade do uso de fraldas em clientes adultos internados em um pronto socorro. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Objective: To assess the necessity of diaper use in patients admitted to the emergency department of a university hospital and identify risk factors associated with skin lesions. Methods: This is a descriptive and quantitative study conducted with 58 patients, using the following instruments: the Diaper and Absorbent Use Assessment Scale (AUFA), the Mini-Mental State Examination (MMSE), and the Katz Index of Independence in Activities of Daily Living. Results: A significant portion of the patients did not indicate for diaper use, and prolonged use was associated with a higher incidence of skin lesions. Conclusion: Nursing clinical judgment is essential to minimize risks and improve the quality of care.
dc.description.abstract: Objetivo: Evaluar la necesidad del uso de pañales en pacientes ingresados en el servicio de urgencias de un hospital universitario e identificar factores de riesgo asociados con lesiones cutáneas. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo realizado con 58 pacientes, utilizando los siguientes instrumentos: la Escala de Evaluación del Uso de Pañales y Absorbentes (AUFA), el Mini Examen del Estado Mental (MEEM) y la Escala de Evaluación Funcional – Actividades Básicas de la Vida Diaria de Katz. Resultados: Una parte significativa de los pacientes no presentaba indicación para el uso de pañales, y su uso prolongado estuvo asociado con una mayor incidencia de lesiones en la piel. Conclusión: El juicio clínico de enfermería es esencial para minimizar riesgos y mejorar la calidad de la atención.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem. Cuidados de Enfermagem. Incontinência Urinária. Absorventes higiênicos. Prevenção de doenças.
dc.subject: Nursing. Nursing Care. Urinary Incontinence. Absorbent Pads. Disease Prevention.
dc.subject: Enfermaría. Atencíon de Enfermaría. Incontinencia Urinária. Almohadillas Absorbentes. Prevencíon de Enfermidades.
dc.title: Avaliação da necessidade do uso de fraldas em clientes adultos internados em um pronto socorro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magnabosco, Patricia-
dc.contributor.referee1: Silva, Andrea Mara Bernardes da-
dc.contributor.referee2: Pôrto, Juliana Pena-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a necessidade do uso de fraldas em pacientes internados no pronto-socorro de um hospital universitário e identificar os fatores de risco relacionados às lesões cutâneas. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo com 58 pacientes. Foram utilizados instrumentos validados como: Escala de Avaliação do Uso de Fraldas e Absorventes (AUFA), Escala Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e Escala de Avaliação Funcional – Atividades Básicas da Vida Diária de Katz. Resultados: Apenas 15 (25,9%) participantes apresentaram indicação para uso de fralda, e 12 (20,7%) apresentaram lesões cutâneas, as quais foram associadas à incontinência moderada a grave e ao tempo de uso de fralda. Conclusão: A grande maioria dos participantes utilizava fraldas sem necessidade real. Nesse contexto, a equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental na decisão sobre o uso de fraldas, sendo essencial que siga critérios rigorosos para assegurar uma assistência de qualidade e prevenir danos aos pacientes, como lesões cutâneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.embargo.terms: O artigo intitulado ‘’Avaliação da necessidade do uso de fraldas em clientes adultos internados em um pronto socorro’’, encontra-se nas normas da revista Revista de Enfermagem e Atenção a Saúde (REAS) (https://www.dropbox.com/scl/fi/8ifz9nn3xwdgrp3vqpk9l/INSTRU-O-AOS-AUTORES.pdf?rlkey=4ctok8vqlyfw2hcrcm40lqcnr&e=5&dl=0), onde foi submetido as 13:10 do dia 05/04/2025 e está em análise para publicação.
dc.description.embargo: 2027-04-23-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Avaliaçãonecessidadeuso .pdf
  Hasta 2027-04-23
TCC334.47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.