Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Magalhães, Maria Cecília Monteiro Marques-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: MAGALHAES, Maria Cecilia Monteiro. Avaliação das características dentoesqueléticas e os efeitos da adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila no IAH, volume das vias aéreas superiores, dinâmica computacional de fluidos e área de secção transversal mínima em crianças com constricção de maxila e apneia obstrutiva do sono: um estudo clínico randomizado crossover. 2024. 125 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.485.
dc.description.abstract: OSA is characterized by recurrent episodes of partial or total obstruction of the upper airways (UA) that induce intermittent hypoxemia, micro-arousals and sleep fragmentation. The prevalence of pediatric OSA is 4%, and the gold standard for diagnosis is nocturnal polysomnography. The general objective of this thesis was to evaluate the dentoskeletal characteristics and the effects of adentonsillectomy and rapid maxillary expansion on AHI, upper airway volume, computational fluid dynamics and minimum cross-sectional area in children with maxillary constriction and obstructive sleep apnea. Specific objective 1. The effect of adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion on the upper airway in pediatric obstructive sleep apnea: a crossover randomized controlled trial. Specific 2. The effects of adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion on volume, minimum area, and fluid dynamics in face-balanced pediatric obstructive sleep apnea: a randomized controlled crossover trial. Specific objective 3. Comparative analysis of the craniofacial characteristics of apneic children with and without maxillary constriction. From the results found in this thesis, we can conclude that the effects generated by adenotonsillectomy in improving AHI were greater, and ERM had a marginal effect on pediatric obstructive sleep apnea. The upper airways of children diagnosed with OSA have a greater tendency to collapse due to hypertrophy of lymphoid tissues. When initially performed, our results demonstrated that the effects of AT on volumetric gain in the upper airways were greater when compared to ERM. The effects of ERM on volumetric gain were not significant. A partial impact of the volumetric increase on fluid dynamics was observed, due to the anatomical complexity of the VAS. In our third study, it was not possible to verify the existence of dentoskeletal changes that explain the presence and absence of maxillary constriction in children with obstructive sleep apnea.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Vias aéreas superiores
dc.subject: Adenotonsilectomia
dc.subject: Expansão rápida da maxila
dc.subject: Obstructive sleep apnea
dc.subject: Upper airways
dc.subject: Adenotonsillectomy
dc.subject: Rapid maxillary expansion
dc.title: Avaliação das características dentoesqueléticas e os efeitos da adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila no IAH, volume das vias aéreas superiores, dinâmica computacional de fluidos e área de secção transversal mínima em crianças com constricção de maxila e apneia obstrutiva do sono: Um estudo clínico randomizado crossover
dc.title.alternative: Evaluation of dentoskeletal characteristics and the effects of adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion on AHI, upper airway volume, computational fluid dynamics, and minimum cross-sectional area in children with maxillary constriction and obstructive sleep apnea: A clinical crossover randomized study
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee1: Lima, Felipe Gomes Gonçalves Peres-
dc.contributor.referee2: Mir, Carlos Flores-
dc.contributor.referee3: Suedam, Ivy Kiemle Trindade-
dc.contributor.referee4: Burke, Patrick Rademaker-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A AOS é caracterizada por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores (VAS) que induzem a quadros de hipoxemia intermitente, micro despertares e fragmentações do sono. A prevalência da AOS pediátrica é de 4%, e o padrã- ouro para diagnóstico é a polissonografia noturna. O objetivo geral desta tese foi avaliar as características dentoesqueléticas e os efeitos da adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila no IAH, volume das vias aéreas superiores, dinâmica computacional de fluidos e área secção transversal mínima em crianças com constricção maxilar e apneia obstrutiva do sono. Objetivo específico 1. O efeito da adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila na via aérea superior na apneia obstrutiva do sono pediátrica: um ensaio controlado randomizado crossover. Objetivo específico 2. Os efeitos da adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila no volume, área mínima e fluidodinâmica na apneia obstrutiva do sono pediátrica com face equilibrada: um estudo randomizado controlado cruzado. Objetivo específico 3. Análise comparativa das características craniofaciais de crianças apneicas com e sem constricção maxilar. A partirdos resultados encontrados nesta tese, podemos concluir que os efeitos gerados pela adenotonsilectomia na melhoria do IAH foram maiores, e a ERM apresentou um efeito marginal na apneia obstrutiva do sono pediátrica. As vias aéreas superiores de crianças com diagnostico de AOS apresentam maior tendencia de colapsabilidade devido a hipertrofia dos tecidos linfoides. Quando realizada inicialmente, nossos resultados demonstraram que os efeitos da AT no ganho volumétrico nas vias aereas superiores, foram maiores quando comparadas a ERM. Os efeitos da ERM no ganho volumétrico não foram expressivos. Foi observada uma repercussao parcial do aumento volumétrico na fluidodinâmica, em decorrência da complexidade anatômica da VAS. Em nosso terceiroestudo, não foi possível constatar a existência de alterações dentoesqueléticas que expliquem a presença e ausência de constrição maxilar em crianças com apneia obstrutivado sono.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.embargo.termspublicações futuras
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.485
dc.orcid.putcode: 183658445-
dc.crossref.doibatchida: 21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2026-07-18-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoCaracteristicasDentoesqueleticas.pdf11.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons