Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Lara Schiavon Menezes Damato de-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lara Schiavon Menezes Damato. Dependência e assimetria na relação Brasil-China no período recente: uma análise empírica à luz da Lei de Thirlwall (1997-2023). 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the influence of China's economic growth on the Brazilian economy and test the hypothesis that the partnership between the two countries is either symmetrical or asymmetrical. To achieve this, the study employs Thirlwall's Law as a theoretical framework and estimates a multiple regression econometric model using data from 1997 to 2023. The results indicate that China's growth has a significant impact on the Brazilian economy, revealing a structural dependence. Thus, the study contributes to a better understanding of the Brazil-China relationship within the context of complex interdependence, showing that, although crucial for Brazil, the economic partnership is not balanced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brasil
dc.subject: China
dc.subject: Relação Comercial
dc.subject: Lei de Thirlwall
dc.subject: Teoria da Interdependência
dc.subject: Brazil
dc.subject: Trade Relationship
dc.subject: Thirlwall's Law
dc.subject: Theory of Interdependence
dc.title: Dependência e assimetria na relação Brasil-China no período recente: uma análise empírica à luz da Lei de Thirlwall (1997-2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=3A3AE047D426CE62B53A35808C909247.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Vilela , Flávio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo analisa a influência do crescimento econômico chinês na economia brasileira e testa a hipótese de que a parceria entre os dois países é simétrica ou assimétrica. Para isso, utiliza-se a Lei de Thirlwall como referencial teórico para estimar um modelo econométrico de regressão múltipla, com dados de 1997 a 2023. Os resultados indicam que o crescimento da China tem um impacto significativo na economia brasileira, evidenciando uma dependência estrutural. Assim, o estudo contribuiu para uma melhor compreensão da relação Brasil-China dentro do contexto da interdependência complexa, mostrando que, embora crucial para o Brasil, a parceria econômica não é equilibrada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR