DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Isabela Cristina Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabela Cristina Ferreira. Inteligência artificial e a prática contábil. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the profile of scientific publications on artificial intelligence applied to accounting in national journals classified between A2 and B2, during the period from 2020 to 2024. Through a bibliometric survey, 26 articles were analyzed, identifying the main methodologies used, journals that published them, the temporal evolution of publications and the gender distribution of authors. The results showed a concentration of publications in a few journals, with emphasis on practical and quantitative studies, reflecting the practical relevance of AI in optimizing accounting functions. In addition, a significant inequality between genders in the authorship of articles was revealed, indicating the need for greater inclusion of women. The results obtained demonstrate that artificial intelligence is a growing topic in accounting, requiring technical and ethical preparation from professionals in the field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Pesquisa Bibliométrica
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Accounting
dc.subject: Bibliometric Research
dc.title: Inteligência artificial e a prática contábil: uma pesquisa bibliométrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar o perfil das publicações científicas sobre inteligência artificial aplicada à prática contábil em periódicos nacionais classificados entre A2 e B2, durante o período de 2020 a 2024. Por meio de uma pesquisa bibliométrica, foram analisados 26 artigos, identificando-se as principais metodologias utilizadas, periódicos que apresentaram publicação, evolução temporal das publicações e a distribuição de gênero dos autores. Os resultados demonstraram uma concentração de publicações em poucos periódicos, com destaque para estudos práticos e quantitativos, refletindo a relevância prática da IA na otimização das funções contábeis. Além disso, revelou-se uma desigualdade significativa entre gêneros na autoria dos artigos, indicando a necessidade de maior inclusão das mulheres. Os resultados obtidos demonstram que a inteligência artificial é um tema em crescimento na contabilidade, exigindo preparo técnico e ético dos profissionais da área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 183657204-