https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Amanda Cristina Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Cristina Rodrigues. Câncer do colo do útero em gênero masculino no Brasil nos anos de 2013 a 2023: uma década de registro. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to data from INCA in Brazil, cervical cancer is the third most common type of cancer among women. For each year of the 2023-2025 triennium, 17,010 new cases were estimated, which represents a gross incidence rate of 15.38 cases per 100,000 women, although it predominantly affects cisgender women, but also poses a risk for transgender (trans) people. The trans population faces barriers in accessing health care, such as hesitation in seeking gynecological care due to misinformation, stigma, and prejudice. The article proposes an ecological descriptive study based on the analysis of the epidemiology of cervical cancer in trans men, based on SUS data considering the period from 2013 to 2023, to better understand the prevalence of the disease in this group. This article highlights a gap in the data recording of cervical cancer cases in trans men in Brazil between 2013 and 2023. Although 231,452 cases of the disease were recorded in cisgender women during the period, specific information about trans men is scarce, reflecting inequalities both in access to health services and in the inclusion of this population in prevention and treatment strategies. In addition, the low proportion of treated cases, only 1.8%, reveals a worrying gap in the oncological care provided. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Transgender Persons | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
| dc.subject | Uterine Cervical Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Gender Identity | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.title | Câncer do colo do útero em gênero masculino no Brasil nos anos de 2013 a 2023 uma década de registro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cervical cancer in male gender in Brazil from 2013 to 2023: a decade of records | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Eliane Margarida Xavier da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elias José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mônica Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Kelly Veridiany do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer cervical segundo dados do INCA no Brasil é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres. Para cada ano do triênio 2023-2025 foram estimados 17.010 casos novos, o que representa uma taxa bruta de incidência de 15,38 casos a cada 100 mil mulheres, apesar de estar afetando predominantemente mulheres cisgênero, mas também apresenta risco para pessoas transgênero (trans). A população trans enfrenta barreiras no acesso aos cuidados de saúde, como a hesitação em procurar atendimento ginecológico devido à desinformação, estigma e preconceito. O artigo propõe um estudo do tipo ecológico descritivo em base de análise da epidemiologia do câncer de colo do útero em homens trans, com base em dados do SUS considerando o período dos anos de 2013 a 2023, para entender melhor a prevalência da doença neste grupo. O presente artigo destaca uma lacuna no registro de dados referente aos casos de câncer de colo do útero em homens trans no Brasil, entre os anos de 2013 e 2023. Embora tenham sido registrados 231.452 casos da doença em mulheres cisgênero no período, informações específicas sobre homens trans são escassas, refletindo desigualdades tanto no acesso aos serviços de saúde quanto na inclusão dessa população em estratégias de prevenção e tratamento. Além disso, a baixa proporção de casos tratados, apenas 1,8%, revela uma lacuna preocupante nos cuidados oncológicos disponibilizados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183658024 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Câncerdocolo.pdf | TCC | 303.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons