https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45377Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cipriano, Vilma Cristina Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CIPRIANO, Vilma Cristina Aparecida. Produtividade, qualidade física e sensorial de cultivares Coffea arabica L. no Cerrado Mineiro. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coffee cultivated in the Cerrado Mineiro region, due to its favorable climatic conditions and topography suitable for mechanized management, is recognized for its high quality. The selection of genetic material and proper management practices are of utmost importance to achieve high productivity and beverage quality. This experiment was conducted with the objective of evaluating the performance of Coffea arabica L. cultivars in the Cerrado Mineiro region – MG, based on productivity, physical classification of the beans, and sensory analysis. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo Campus. The coffee plantation was established in January 2022, using a drip irrigation system, in a randomized block design (RBD) with five blocks and six treatments represented by the cultivars IPR 106, Arara, MGS Paraíso 2, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, MGS Aranãs and Catuaí Amarelo. The first crop was harvested by manual stripping on the cloth in the months of May and June 2024, with the percentage of coffee fruits in the green, green cane, cherry, raisin and dry stages being evaluated, and the brix values being measured using a portable refractometer. After drying and processing, the data were converted into processed coffee productivity (60 kg ha-1 bags) and yield (liters of farm coffee and coconut coffee to make up a bag of processed coffee). The beans were classified according to size and shape and subjected to sensory analysis. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, and means were compared by Tukey’s test at the 5% significance level. No significant differences were observed in productivity among the cultivars, with an average yield of 27.69 bags ha-1 . However, the Catuaí Amarelo cultivar showed superior cherry-toprocessed coffee yield compared to IPR 106 and Arara. For physical classification, IPR 106 stood out with an average increase of 9.66% in large flat beans compared to Catucaí Amarelo and Catuaí Amarelo. The Arara cultivar presented a lower percentage of small peaberry beans compared to MGS Paraíso 2. All cultivars produced coffee classified in the specialty category. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
| dc.subject | Material genético | pt_BR |
| dc.subject | parâmetros produtivos | pt_BR |
| dc.subject | Coffee plant | pt_BR |
| dc.subject | genetic material | pt_BR |
| dc.subject | productive parameters | pt_BR |
| dc.title | Produtividade, qualidade física e sensorial de cultivares Coffea arabica L. no Cerrado Mineiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Franscinely Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Marco Iony dos Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O café cultivado no Cerrado Mineiro, em função das condições climáticas favoráveis e topografia favorável ao manejo mecanizado, é reconhecido pela alta qualidade. A seleção do material genético e o manejo adequado são de extrema importância para alcançar altas produtividades e bebida de qualidade. Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de cafeeiros de Coffea arabica L. em Monte Carmelo, município do Cerrado Mineiro – MG, com base na produtividade, rendimento, maturação, classificação física dos grãos e análise sensorial da bebida. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. A lavoura foi implantada em janeiro de 2022, com sistema de irrigação por gotejamento, no delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco blocos e seis tratamentos representados pelas cultivares IPR 106, Arara, MGS Paraíso 2, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479; MGS Aranãs e Catuaí Amarelo. A colheita da primeira safra foi realizada por derriça manual no pano nos meses de maio e junho de 2024, sendo avaliada a porcentagem de frutos de café nos estádios verde, verde cana, cereja, passa e seco, e a aferição dos valores de brix, por meio de um refratômetro portátil. Após secagem e beneficiamento, os dados foram convertidos em produtividade de café beneficiado (sacas de 60 kg ha-1 ) e rendimento (litros de café da roça e de café coco para compor uma saca de café beneficiado). Os grãos foram classificados quanto ao tamanho, formato e submetidos à análise sensorial. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias obtidas foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre a produtividade das cultivares, com média de 27,69 sacas ha-1 . Foi possível verificar superioridade da cultivar Catuaí Amarelo, em relação ao IPR 106 e Arara, em rendimento café coco/beneficiado. Para classificação física, o IPR 106 se destacou com incremento médio de 9,66% em grãos chato graúdo em relação ao Catucaí amarelo e Catuaí amarelo. A cultivar Arara apresentou menor percentual de grãos moca miúdo em relação ao MGS Paraíso 2. Todas as cultivares apresentaram bebida enquadrada na categoria especial (“premium”). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProdutividadeQualidadeFísica.pdf | TCC | 683.52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.