https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Fernanda Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Fernanda Almeida de. Percepção da gestão e dos auditores internos em relação ao desempenho e eficácia da auditoria interna. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Internal auditing plays an important role in the corporate environment, adding value, improving an organization's operations, supporting senior management in decisionmaking, ensuring the adequacy and effectiveness of internal controls, the integrity and reliability of information and generating various benefits for the organization. This study aims to analyze the perception of management and internal auditors about the performance and effectiveness of internal auditing. To this end, a survey was conducted, combining qualitative and quantitative approaches, through the application of questionnaires to fifty professionals in the field. The results indicate that there is agreement among the participants on the factors that influence the effectiveness and performance of internal auditing. However, small differences were identified between the perceptions of the strategic and operational levels, especially with regard to the capacity for innovation and the alignment of audits with organizational objectives. The research reinforces the importance of effective communication between internal auditors and management in order to optimize processes and add value to organizations. As a contribution, the study provides insights into good practices and suggests improvements for aligning expectations between the different hierarchical levels. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Eficácia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Percepção organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Internal audit | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Effectiveness | pt_BR |
| dc.subject | Organizational perception | pt_BR |
| dc.subject | Risk management | pt_BR |
| dc.title | Percepção da gestão e dos auditores internos em relação ao desempenho e eficácia da auditoria interna | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management and internal auditors perception of internal audit performance and effectiveness | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | - | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | - | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A auditoria interna desempenha um papel relevante no ambiente corporativo, agregando valor, aprimorando operações de uma organização, apoiando a alta administração na tomada de decisões, garantindo a adequação e eficácia dos controles internos, a integridade e confiabilidade das informações e gerando vários benefícios a organização. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção da gestão e dos auditores internos sobre o desempenho e eficácia da auditoria interna. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa de levantamento, combinando as abordagens qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionários a cinquenta profissionais da área. Os resultados indicam que há uma concordância entre os participantes quanto aos fatores que influenciam a eficácia e o desempenho da auditoria interna. No entanto, foram identificadas pequenas diferenças entre as percepções dos niveis estratégico e operacional, especialmente no que tange à capacidade de inovação e alinhamento das auditorias com os objetivos organizacionais. A pesquisa reforça a importância da comunicação eficaz entre auditores internos e a gestão para otimizar os processos e agregar valor às organizaçoes. Como contribuição, o estudo fornece insigths sobre boas práticas e sugere melhorias para o alinhamento das expectativas entre os diferentes níveis hierárquicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183657197 | - |