Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vital, João Pedro Damis-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: VITAL, João Pedro Damis. Análise em elementos finitos e equilíbrio limite de taludes com solo grampeado em malha quadrada. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia,2025.
dc.description.abstractapplied in the stabilization of slopes and embankments. This study aims to analyze the behavior of slopes with different square mesh spacings, seeking to optimize the stability of such structures. A 2D stability analysis was carried out for a 12-meter-high slope with an inclination of 1(H):3(V), reinforced with soil nails in three spacing configurations (Sv,h=0.8, 1.0 m; and 1.2 m), using two methods: limit equilibrium and finite elements with a stress–strain approach. The results showed differences in the failure surfaces and horizontal displacements. The reduction in nail spacing improved overall stability and met verification parameters in accordance with international codes. When analyzing the critical Strength Reduction Factor (SRF), the models with wider spacing exhibited greater displacements. Thus, this study highlights the importance of using multiple analysis methods to achieve safer and more effective design solutions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solo grampeado
dc.subjectanálise 2D com elementos finitos
dc.subjectequilíbrio limite
dc.subjectestabilidade de taludes
dc.subject: Soil nail
dc.subjectfinal elements 2D analysis
dc.subjectlimit equilibrium
dc.subjectslope stability
dc.title: Análise em elementos finitos e equilíbrio limite de taludes com solo grampeado em malha quadrada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Maedo, Michael Andrade-
dc.contributor.referee2: Lima, Leandro Nascimento-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A estabilização de taludes em áreas de risco é crucial para garantir a segurança de pessoas, infraestrutura e comunidades. A ausência de um dimensionamento técnico adequado pode ocasionar o deslizamento de terra, resultando em perdas humanas e materiais. Como solução para mitigar esses riscos, destaca-se o uso da técnica de solo grampeado, amplamente empregada na estabilização de taludes e encostas. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de taludes com diferentes espaçamentos de malhas quadradas, buscando otimizar a estabilidade dessas estruturas. Para tanto, foi realizada uma investigação da estabilidade 2D de um talude de 12m de altura e com inclinação de 1(H):3(V), reforçado com solo grampeado em três configurações de espaçamento entre grampos (Sv,h = 0,8m, 1,0m e 1,2m), por meio de dois métodos: equilíbrio limite e elementos finitos com uma abordagem tensão-deformação. Os resultados apresentaram diferenças nas superfícies de ruptura e nos deslocamentos horizontais, a redução do espaçamento entre os grampos aumentou a estabilidade e cumpriram parâmetros de verificação segundo normas internacionais. Ao se analisar o Shear Reduction Factor (SRF) crítico, os modelos com maior espaçamento apresentaram maiores deslocamentos. Assim, este trabalho ressalta a importância da utilização de diferentes métodos de análise para soluções mais seguras e eficazes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 183657444-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseElementosFinitos.pdfTCC2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons