https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45366Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Troiano, Vinícius Eduardo Dias de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | TROIANO, Vinícius Eduardo Dias de Oliveira. Implantação da Gestão da Qualidade Total no seetor produtivo de uma empresa de logística em Patos de MInas. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the implementation of Total Quality Management (TQM) in the logistics sector of Ceva Logistics in Patos de Minas, focusing on the partnership with Mercado Livre. TQM was adopted to optimize processes, improve operational efficiency, and enhance service quality, using Lean Manufacturing tools such as Kaizen, 5S, and the Fishbone Diagram. The research was structured in stages of process analysis, application of quality tools, and evaluation of results. The initial analysis identified issues such as inefficient layout, which caused long employee travel times and impacted productivity, and water waste, leading to high operational costs and environmental impact. These problems were selected to optimize resources and increase the company's competitiveness. The Kaizen tool was applied for continuous improvements. The redesigned layout reduced employee travel time and operational costs, while water reuse and flow control reduced costs and environmental impact. The implementation of improvements was supported by training and effective communication with the team, as well as the creation of performance indicators to monitor results. Operational efficiency improved significantly, waste was reduced, and water consumption decreased. In conclusion, the application of TQM generated sustainable gains for Ceva Logistics, highlighting the importance of incremental adjustments and continuous improvement. This study emphasizes the relevance of strategic adaptation and sustainability for competitiveness in the logistics sector. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Qualidade Total | pt_BR |
| dc.subject | Kaizen | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício | pt_BR |
| dc.subject | Layout | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Ceva Logistics | pt_BR |
| dc.title | Implantação da Gestão de Qualidade Total no setor produtivo de uma empresa de logística em Patos de Minas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implementation of Total Quality Management in the Production Sector of a Logistics Company in Patos de Minas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
| dc.contributor.referee1 | Gandolfi, Maria Raquel Caixeta | - |
| dc.contributor.referee2 | Zotarelli, Marta Fernanda | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a implementação da Gestão da Qualidade Total (GQT) no setor logístico da Ceva Logistics, em Patos de Minas, focando na parceria com o Mercado Livre. A GQT foi adotada para otimizar processos, melhorar a eficiência e a qualidade dos serviços, com o uso de ferramentas do Lean Manufacturing, como Kaizen, 5S e o Diagrama de Ishikawa. A pesquisa foi estruturada em etapas de análise de processos, aplicação de ferramentas de qualidade e avaliação dos resultados. A análise inicial identificou problemas como o layout ineficiente, que causava longos deslocamentos e impactava a produtividade, e o desperdício de água, que gerava custos elevados e impacto ambiental negativo. A escolha desses problemas visou otimizar recursos e aumentar a competitividade da empresa. A ferramenta Kaizen foi aplicada para realizar melhorias contínuas. O redesenho do layout reduziu os deslocamentos dos colaboradores e os custos operacionais, enquanto o reaproveitamento de água e o controle do fluxo de água reduziram custos e impactos ambientais. A implementação das melhorias foi acompanhada por treinamentos e comunicação eficaz com a equipe, além da criação de indicadores de desempenho para monitorar os resultados. A eficiência operacional foi significativamente melhorada, os desperdícios foram reduzidos e o consumo de água diminuiu. Conclui-se que a aplicação da GQT gerou ganhos sustentáveis para a Ceva Logistics, destacando a importância de ajustes incrementais e da melhoria contínua. Esse estudo enfatiza a relevância da adaptação estratégica e da sustentabilidade para a competitividade no setor logístico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183581835 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplantaçãoGestãoQualidade.pdf | TCC | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.