Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Carla Reis-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: MACHADO, Carla Reis. Inovações em reconstrução facial forense: análises de estimativa de sexo e afinidade populacional com inteligência artificial e machine learning. 2025. 85 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.206.
dc.description.abstract: Forensic Facial Reconstruction (FFR), also known as facial approximation, aims to estimate an individual's appearance by restoring lost soft tissues, using their skull as a reference. Although human identification relies on ante-mortem material for comparison, FFR serves as an alternative for image dissemination, assisting in recognition and the acquisition of comparative data. The techniques employed range from 2D to 3D approaches, either manual or computational, with population based averages of soft tissue thickness being one of the pillars of this process. However, the accuracy of reconstruction still faces challenges, particularly regarding the influence of the operator’s experience and the tools used. With technological advancements, new techniques have been developed to enhance the accuracy of digital facial reconstructions, including the use of force-feedback devices that allow for more precise virtual modelling. Nevertheless, questions remain about the reliability of methods used to estimate biological sex and population affinity, as well as the reproducibility of soft tissue marker placement, which directly impacts the reliability of the results. The incorporation of artificial intelligence and machine learning has the potential to minimize these variabilities, providing greater standardization and precision in forensic facial reconstruction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectantropologia forense
dc.subjectreconstrução facial forense
dc.subjectcraniometria
dc.subjecttomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subjectaprendizado de máquina
dc.subjectforensic anthropology
dc.subjectforensic facial reconstruction
dc.subjectcraniometry
dc.subjectcone-beam computed tomography
dc.subjectmachine learning
dc.title: Inovações em reconstrução facial forense: análises de estimativa de sexo e afinidade populacional com inteligência artificial e machine learning
dc.title.alternative: Innovations in forensic facial reconstruction: analyses of sex identification and population affinity using artificial intelligence and machine learning
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Beaini, Thiago Leite-
dc.contributor.referee1: Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.referee3: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Reconstrução Facial Forense (RFF), também conhecida como aproximação facial, busca estimar a aparência de um indivíduo a partir da reposição dos tecidos moles perdidos, utilizando seu crânio como referência. Embora a identificação humana dependa de material ante-mortem para comparação, a RFF se apresenta como alternativa para divulgação de imagens, auxiliando no reconhecimento e na obtenção de dados comparativos. As técnicas empregadas variam entre abordagens 2D e 3D, manuais ou computacionais, sendo as médias populacionais de espessura dos tecidos moles um dos pilares desse processo. No entanto, a precisão da reconstrução ainda enfrenta desafios, especialmente quanto à influência da experiência do operador e das ferramentas utilizadas. Com os avanços tecnológicos, novas técnicas têm sido desenvolvidas para aprimorar a precisão das reconstruções faciais digitais, incluindo o uso de dispositivos com feedback de força, que permitem modelagem virtual com maior fidelidade. Ainda assim, persistem questionamentos sobre a confiabilidade dos métodos utilizados para estimar o sexo biológico e a afinidade populacional, além da reprodutibilidade do posicionamento dos marcadores de tecidos moles, que impacta diretamente a fidedignidade dos resultados. A incorporação de inteligência artificial e machine learning tem o potencial de minimizar essas variabilidades, proporcionando maior padronização e precisão à reconstrução facial forense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo publicado na revista International Journal of Forensic Science (1º capítulo)
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.206
dc.crossref.doibatchida: 21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Face - Cirurgia
dc.subject.autorizado: Inteligência artificial - Aplicações médicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.