https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45350Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cardoso, Izabella Cristina Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Izabella Cristina Andrade. Liderar na contemporaneidade na perspectiva de mulheres brasileiras. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5111 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The world's transformations indicate the need for organizational leaders who are increasingly committed to the environment, human rights, diversity, social issues and technology. The responsibilities of this leadership have a local and global impact in a context of technological advancement, increasingly digitally connected corporate environments and people of different generations and expectations. In this context, female leadership also faces the challenges and barriers already known in the search for equity, such as salary differences, sexual division of labor, lack of transparency and trust in corporate diversity and inclusion policies, double and triple shifts, prejudice and difficulties in reconciling balance with personal life, especially motherhood. In this set of circumstances, the research's guiding question can be summarized as follows: How have women overcome (or not) the challenges and barriers to female leadership in contemporary organizations? Thus, the aim of this research was to analyze the challenges and barriers of female leadership in contemporary organizations in Brazil. The theoretical framework used was studies on contemporary leadership, aspects of female leadership and the challenges and barriers for women in the labor market. The research followed the interpretivist paradigm, with a qualitative, descriptive approach and the narrative research method. Some of the main results found were: facing sexism, double or triple working hours, female competition, the difficulty in gaining the trust of stakeholders, undervaluing one's own work, reconciling motherhood and career, prejudice, questioning skills, lack of training for first leadership, moral and sexual harassment, as well as issues linked to appearance (lookism). The main contributions of this study are the implications of the relationship between contemporary elements and the overcoming (or not) of challenges and barriers to female leadership, based on the trajectory of these women in the leadership process and the need for organizations to prepare new leaders, since it was evident that there was a lack of structured training for the transition to leadership positions. As a practical contribution, a Technical-Technological Product was drawn up for a formal program to train new leaders in contemporary times, which can be adapted to the different sectors of activity and size of each organization. The transformation of female leadership requires structural and cultural changes within organizations, and this study reinforces the need for concrete actions to reduce barriers, expand opportunities and strengthen a more inclusive and equitable environment for women. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres executivas | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades profissionais de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de gênero nas empresas | pt_BR |
| dc.subject | Representatividade feminina nas empresas | pt_BR |
| dc.subject | Female leadership | pt_BR |
| dc.subject | Executive women | pt_BR |
| dc.subject | Professional gender inequalities | pt_BR |
| dc.subject | Gender diversity in companies | pt_BR |
| dc.subject | Female representation in companies | pt_BR |
| dc.title | Liderar na Contemporaneidade na Perspectiva de Mulheres Brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Leading in Contemporaneity from the Perspective of Brazilian Women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Janaína Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Carolina Maria Mota | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As transformações do mundo sinalizam a necessidade de líderes organizacionais cada vez mais comprometidos com o meio ambiente, direitos humanos, diversidade, questões sociais e tecnologia. As responsabilidades desta liderança são de impacto local e global em um contexto de avanço tecnológico, ambientes corporativos cada vez mais conectados digitalmente e com pessoas de diferentes gerações e expectativas. Neste contexto, a liderança feminina enfrenta também os desafios e barreiras já conhecidos em busca da equidade, tais como diferenças salariais, divisão sexual do trabalho, falta de transparência e confiança em políticas corporativas de diversidade e inclusão, duplas e triplas jornadas, preconceito e dificuldades de conciliar o equilíbrio com a vida pessoal, principalmente a maternidade. Neste conjunto de circunstâncias a pergunta norteadora da pesquisa pode ser sintetizada em: Como as mulheres têm superado (ou não) os desafios e as barreiras no exercício da liderança feminina em organizações na contemporaneidade? Destarte, o objetivo desta pesquisa foi analisar os desafios e as barreiras da liderança feminina na contemporaneidade em organizações no Brasil. Como arcabouço teórico, foram utilizados os estudos sobre a liderança na contemporaneidade, aspectos da liderança feminina e os desafios e barreiras para as mulheres no mercado de trabalho. A pesquisa seguiu o paradigma interpretativista, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo e como o método de pesquisa narrativa. Alguns dos principais resultados encontrados foram: o enfrentamento ao machismo, a dupla ou tripla jornada, a competição feminina, a dificuldade em conquistar a confiança dos stakeholders, a subvalorização do próprio trabalho, a conciliação entre maternidade e carreira, o preconceito, o questionamento de habilidades, a falta de treinamentos para a primeira liderança, o assédio moral e sexual, além de questões ligadas à aparência (lookism). Destacam-se como principais contribuições deste estudo as implicações acerca da relação entre elementos da contemporaneidade com a superação (ou não) dos desafios e barreiras para a liderança feminina, a partir da trajetória destas mulheres no processo de liderança e observou-se a necessidade de preparo de novas lideranças por parte das organizações, pois ficou evidente a ausência de treinamentos estruturados com vistas à transição para cargos de liderança. Como contribuição prática foi elaborado um Produto Técnico-Tecnológico para um programa formal para capacitação de novas lideranças na contemporaneidade e que pode ser adaptado aos diferentes setores de atividades e porte de cada organização. A transformação da liderança feminina requer mudanças estruturais e culturais dentro das organizações, e este estudo reforça a necessidade de ações concretas para reduzir barreiras, ampliar oportunidades e fortalecer um ambiente mais inclusivo e equitativo para as mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5111 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c | - |
| dc.description.embargo | 2027-07-22 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |