https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45349Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Anne Karoline Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anne Karoline Mendes da. Investigação das interações entre doenças endócrinas e o sistema biliar de cães. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.158 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ultrasonographic alterations of the gallbladder, such as biliary sludge, mucocele, cholecystitis, and cholelithiasis, are frequently identified in dogs, particularly in the presence of endocrinopathies. This dissertation consists of two integrated chapters aimed at expanding knowledge on the subject and contributing to the application of findings in clinical practice. The first chapter presents a systematic review of the treatment of gallbladder mucocele, highlighting therapeutic approaches and their limitations. The decision to perform cholecystectomy still lacks specific guidelines, making the choice of the procedure often subjective. Preventive surgery is widely used but may expose dogs to unnecessary risks. Medicinal treatment can be a viable alternative when closely monitored, although the lack of comparative studies limits its recommendation. The second chapter analyzes the relationship between ultrasonographic alterations of the gallbladder and endocrinopathies in dogs treated at the HV-UFU. The findings indicate that while biliary sludge was common, it showed no correlation with dyslipidemias, whereas mucocele was associated with hypertriglyceridemia. Furthermore, elevated ALT levels and lymphopenia were observed in dogs with biliary sludge, but no vesicular alterations proved to be a reliable marker for endocrinopathies. These results suggest that the diagnosis and monitoring of these diseases should not rely solely on ultrasonographic gallbladder findings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Endocrinopatias | pt_BR |
| dc.subject | Endocrinopathies | pt_BR |
| dc.subject | Mucocele | pt_BR |
| dc.subject | Mucocele | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonography | pt_BR |
| dc.subject | Lama biliar | pt_BR |
| dc.subject | Biliary sludge | pt_BR |
| dc.title | Investigação das interações de doenças endócrinas e o sistema biliar de cães | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigation the interactions between endocrine diseases and the biliary system in dogs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Márcio Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Carolina Zaghi | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Alterações ultrassonográficas da vesícula biliar, como lama biliar, mucocele, colecistite e colelitíase, são frequentemente identificadas em cães, especialmente na presença de endocrinopatias. A dissertação é composta por dois capítulos integrados. O objetivo é ampliar o conhecimento sobre o tema e contribuir para a aplicação dos achados na prática clínica. O primeiro capítulo apresenta uma revisão sistemática sobre o tratamento da mucocele de vesícula biliar, destacando as abordagens terapêuticas e suas limitações. A tomada de decisão pela colecistectomia ainda carece de diretrizes específicas, tornando a escolha pelo procedimento muitas vezes subjetiva. A cirurgia preventiva é amplamente utilizada, mas pode expor cães a riscos desnecessários. O tratamento medicamentoso pode ser uma alternativa viável quando há monitoramento rigoroso, embora a escassez de estudos comparativos limite sua recomendação. O segundo capítulo analisa a relação entre alterações ultrassonográficas da vesícula biliar e endocrinopatias em cães atendidos no HV-UFU. Os achados indicam que a lama biliar, embora comum, não apresentou correlação com dislipidemias, enquanto a mucocele esteve associada à hipertrigliceridemia. Além disso, foi observada a presença de ALT elevada e linfopenia em cães com lama biliar, mas nenhuma alteração vesicular se mostrou um marcador confiável para endocrinopatias. Esses resultados sugerem que o diagnóstico e o monitoramento dessas doenças não devem se basear exclusivamente nos achados ultrassonográficos biliares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.158 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183509689 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |