Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marina Mororó Nascimento-
dc.date.issued: 2024-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Mororó Nascimento. Construindo Guia Ilustrativo em Paleontologia: Percepções e Reconstruções da Fantástica Fauna do Devoniano (Resgatados há mais de 400 milhões de anos). 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: The Devonian Rocks hold many surprises to be discovered, as they record a period of great richness and diversity in the marine environment. Through scientific dissemination in paleontology, it becomes possible to develop critical skills, such as observation, data analysis, scientific thinking, accessing the imagination among students and the general public about this science, in relation to knowledge of the origin and history of paleontology. Earth. Scientific illustration contributes to dissemination and can be defined as an area of ​​connection between Science and Art, whose purpose is to guarantee scientific rigor and clarity of images, making them interesting for the target audience. This work presents a future illustrative guide, resulting in eight scientific illustrations of curious life forms that inhabited mares during the Devonian. For the illustration creation process, searches for image results from articles, books and websites were used, using Infinite Painter, a modified drawing application for Android devices. All illustrations were created considering the concepts of ecology for the application of each animal's core palette. This guide aims to offer a pedagogical tool that encourages the transmission of information and the understanding of ecological, evolutionary and paleontological concepts for students and the general population interested in the topic.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Devoniano
dc.subject: Devonian
dc.subject: Ilustração Científica
dc.subject: Scientific Illustration
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Paleontology
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: Scientific Dissemination
dc.subject: Evolução
dc.subject: Evolution
dc.title: Construindo Guia Ilustrativo em Paleontologia: Percepções e Reconstruções da Fantástica Fauna do Devoniano (Resgatados há mais de 400 milhões de anos)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sabrina Coelho-
dc.contributor.referee1: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.contributor.referee2: Calábria, Luciana Karen-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Rochas do Devoniano reservam muitas surpresas a serem descobertas, pois registram um período de grande riqueza e diversidade do ambiente marinho. Através da divulgação científica em paleontologia, torna-se possível desenvolver habilidades críticas, como a observação, a análise de dados, o pensamento científico, acessando o imaginário entre estudantes e o público geral sobre essa ciência, em relação ao conhecimento da origem e história da Terra. A ilustração científica contribui para a divulgação e pode ser definida como uma área de ligação entre a Ciência e a Arte, cuja finalidade é garantir o rigor científico e a clareza das imagens, tornando-as atraentes para o público-alvo. Neste trabalho é apresentado um futuro guia ilustrativo, resultando em oito ilustrações científicas de formas de vida curiosas que habitaram os mares durante o Devoniano. Para o processo de criação das ilustrações, foram utilizadas buscas por resultados de imagens de artigos, livros e sítios eletrônicos, sendo aplicado o Infinite Painter, um aplicativo de desenho elaborado para dispositivos Android. Todas as ilustrações foram desenvolvidas considerando-se os conceitos da ecologia para a aplicação da paleta de cores de cada animal. Esse guia tem o propósito de oferecer uma ferramenta pedagógica que estimule a transmissão de informações e a compreensão de conceitos ecológicos, evolutivos e paleontológicos para estudantes e população em geral interessadas pelo tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR