https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45337Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Marco Aurélio Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marco Aurélio Martins Rodrigues. O desenvolvimento embrionário na perspectiva da filosofia da biologia: o início da vida na relação evolutiva biológica do corpo humano e conceitos espiritualistas. 2024.142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.715. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work in question analyzes, from the perspective of the philosophy of biology, aspects related to biological processes on cellular modeling and the consequent constitution of biological bodies. It also relates the condition of so-called spiritual issues to the composition of spirit and body, from a philosophical perspective. As a methodology, this research is qualitative, comparing spiritualist works with the biological conditions of the body, and will study philosophers and thinkers about the body and spiritual structure, such as Plato, Merleau-Ponty, Bergson, Allan Kardec, Léon Denis, and others. From a metaphysical point of view, the work analyzes the issue of human finitude, and the notion and reality of death directs us to the primordial meaning of life. It is important to note that for embryonic cells and in other stages of cell differentiation for the expression of life, DNA (deoxyribonucleic acid) and RNA (ribonucleic acid) are essential for the production of proteins, for example, which act as signaling molecules that promote cell communication. Thus, inductive interactions occur for the organization of cell fates, with an inducer producing and a responder to the signal. In other words, modeling is a complex but effective process in biological evolution. There will be harmony in the construction of a body. However, we can question whether the process of animal life is established by the action of a soul? A biological and spiritual life force? Is what leads to body shaping genetic, just biological or another transcendental factor? These are questions that require a more careful analysis in order to achieve new perspectives on life and human and animal body shaping. Aspects of spiritualist knowledge in general will also be considered in order to analyze life and the survival of the spirit after death and its evolving spiritual implications, as well as perispiritual processes. In this context, the body is established through the varied interactions of biological and spiritual elements so that it can materialize as life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Espírito | pt_BR |
| dc.subject | Alma | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of Biology | pt_BR |
| dc.subject | Spirit | pt_BR |
| dc.subject | Soul | pt_BR |
| dc.title | O desenvolvimento embrionário na perspectiva da filosofia da biologia: o início da vida na relação evolutiva biológica do corpo humano e conceitos espiritualistas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Embryonic development from the perspective of the philosophy of biology: the beginning of life in the biological evolutionary relationship of the human body and spiritualist concepts | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sobrinho, Rubens Garcia Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maurício Fernandes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Igor Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Jairo Dias | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão analisa pela perspectiva da filosofia da biologia os aspectos relacionados aos processos biológicos sobre a modelagem celular e a consequente constituição dos corpos biológicos. Ainda, relaciona a condição de questões ditas espirituais sobre a composição espírito e corpo, na perspectiva filosófica. Como metodologia, essa pesquisa é do tipo qualitativa, comparando as obras espiritualistas com as condições biológicas do corpo, e serão estudados filósofos e pensadores a respeito da estrutura corporal e espiritual, tais como Platão, Merleau-Ponty, Bergson, Allan Kardec, Léon Denis, e outros. Na visão metafísica o trabalho analisa a questão da finitude humana, sendo que a noção e a realidade da morte, nos direciona ao primordial sentido da vida. Importante ressaltar que para as células embrionárias e em outras etapas da diferenciação celular para a expressão da vida, o DNA (ácido desoxirribonucleico) e o RNA (ácido ribonucleico) são essenciais para a produção de proteínas, por exemplo, que atuam como moléculas sinalizadoras, que promovem a comunicação celular. Assim, ocorrem interações indutoras para a organização dos destinos celulares, havendo um indutor que produz, e um respondedor ao sinal. Ou seja, a modelagem é um processo complexo, mas eficaz na evolução biológica. Existirá uma harmonia na construção de um corpo. No entanto, podemos questionar se o processo de vida animal se estabelece por ação de uma alma? Uma força vital biológica e espiritual? O que leva à modelagem corporal é genético, apenas biológico ou outro fator transcendental? São questões que exigem uma análise mais criteriosa para alcançarmos novas perspectivas em relação à vida e à modelagem corporal humana e animal. Assim, também serão considerados aspectos do conhecimento espiritualista em geral para análises a respeito da vida e da sobrevivência do espírito após a morte e suas implicações espirituais em evolução, além de processos perispirituais. Nesse contexto, o corpo se estabelece pelas interações variadas de elementos biológicos e espirituais para que se concretize como vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 142 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.715 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 5cf9fd5e-6fba-4261-807f-659093c97701 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |