https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45319Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vieira, Christhian Rezende | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Christhian Rezende, Desenvolvimento de um bot de captura de mensagens do Telegram para inteligência de ameaças cibernéticas. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the development of a backend system for the collection and analysis of messages from public Telegram channels, aiming to support cyber threat intelligence. To achieve this, a bot was created using the NestJS framework, the TypeScript language, the Prisma ORM, and the PostgreSQL database, with containerization via Docker. The application collects messages both automatically and manually, enabling their storage and subsequent classification regarding their relevance to the cybersecurity context through supervised machine learning techniques. During the experiments, 760 messages were collected, of which approximately 16% were classified as relevant. The results demonstrate the feasibility of the application in assisting the identification of malicious content on social networks, also proposing its future integration with other communication platforms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Telegram, NestJS, BackEnd, PostgreSQL, Coleta e análise de mensagens maliciosas, Cibersegurança | pt_BR |
| dc.subject | Telegram, NestJS, BackEnd, PostgreSQL, Collection and analysis of malicious messages, Cybersecurity | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um bot de captura de mensagens do Telegram para inteligência de ameaças cibernéticas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a Telegram message capture bot for cyber threat intelligence | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miani, Rodrigo Sanches | - |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Molinos, Diego Nunes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de backend para a captura e análise de mensagens provenientes de canais públicos do Telegram, com o objetivo de apoiar a inteligência de ameaças cibernéticas. Para isso, foi criado um bot utilizando o framework NestJS, a linguagem TypeScript, o ORM Prisma e o banco de dados PostgreSQL, com contêinerização via Docker. A aplicação realiza a coleta de mensagens de maneira automática e manual, permitindo seu armazenamento e posterior classificação quanto à relevância para o contexto de cibersegurança, por meio de técnicas de aprendizado de máquina supervisionado. Durante os experimentos, foram coletadas 760 mensagens, das quais aproximadamente 16% foram classificadas como relevantes. Os resultados demonstram a viabilidade da aplicação para auxiliar na identificação de conteúdos maliciosos em redes sociais, propondo também sua futura integração com outras plataformas de comunicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183183677 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Desenvolvimentobotcaptura.pdf | TCC | 989.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.