https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45301Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Allyne Silveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Allyne Silveira. Tipo de parto influencia a eficiência reprodutiva de vacas leiteiras que não apresentam retenção de placenta? 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is a milking reference country, thus reproductive efficiency is one of the most importante aspects to be evaluated, since reproductive performance directly affects the profitability of farming, since it will affect milk production per day of the cow’s lifetime, replacement animal numbers, production costs, genetic evolution, and other aspects. Calving is a critical moment for the cow, and problems at calving can reduce the reproductive and productive performance. Problems at calving increase the chances of retained placenta (RP), but no data has been found on the effects of the type of calving on reproductive performance when the cow does not have RP. The aim of this study was to evaluate the reproductive efficiency of cows from a comercial dairy farm in Minas Gerais – Brazil which did not have RP. Data was collected on calving day, calving conditions (normal, assisted, abortion, stillborn or twins) and insemination performed. From this data the interval between calving and the first AI were calculated. Statistical analyses were conducted using logistic regression and variance analysis in MINITAB program. Statistical difference was consideres when P ≤ 0.05 and trend when 0.05 < P < 0.10. A total of 2,422 calvings were recorded, 2135 of which were normal, 111 were abortions, 69 were assisted, 67 were stillbirths and 40 were twins. In cows that were assisted at calving, the service period was 144.00 ± 102.60 days.. There was no effect of calving type on the interval between calving and the first AI, and also no effect of calving type on the conception rate at the first AI. It can be concluded that the type of calving affects the reproductive efficiency of dairy cows, regardless of the occurrences of retained placenta, since cows that required some kind of assistance at calving had a longer service period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | parto assistido | pt_BR |
| dc.subject | assisted birth | pt_BR |
| dc.subject | eficiência reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | reproductive efficiency | pt_BR |
| dc.subject | vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | dairy cows | pt_BR |
| dc.subject | período de serviço | pt_BR |
| dc.subject | period of service | pt_BR |
| dc.title | Tipo de parto influencia a eficiência reprodutiva de vacas leiteiras que não apresentam retenção de placenta? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lançoni, Renata | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, João Paulo Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país de referência na produção de leite, desta forma, a eficiência reprodutiva é um dos aspectos mais importantes a serem avaliados, visto o desempenho reprodutivo impacta diretamente o retorno econômico da atividade, pois irá afetar produção de leite por dia de vida útil da vaca, o número de animais de reposição, os custos de produção, a evolução genética, dentre outros aspectos. O momento do parto é crítico para a vaca, problemas ao parto podem reduzir o desempenho produtivo e reprodutivo. Os problemas ao parto aumentam a probabilidade de retenção de placenta (RP), mas não há dados sobre os efeitos do tipo de parto no desempenho reprodutivo quando a vaca não desenvolve RP. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a eficiência reprodutiva de vacas de uma fazenda leiteira comercial do estado de Minas Gerais – Brasil que não tiveram RP. Foram coletados dados de data de parto, das características do parto (normal, assistido, aborto, natimorto ou gemelar) e das inseminações realizadas. A partir desses dados calculou-se o intervalo entre o parto e a primeira IA , o período de serviço e a taxa de concepção na primeira IA pós-parto. As análises estatísticas foram realizadas por meio de regressão logística e por análise de variância no programa MINITAB. Foi considerada diferença estatística quando o P ≤ 0,05 e tendência quando 0,05 < P < 0,10. Foram registrados 2422 partos, dos quais 2135 foram partos normais, 111 foram abortos, 69 foram assistidos, 67 foram natimortos e 40 foram gemelares. Nas vacas que tiveram assistência ao parto o período de serviço foi de 144,00 ± 102,60 dias. Não foi detectado efeito do tipo de parto no intervalo entre parto e primeira IA e também não foi detectado efeito do tipo de parto na taxa de concepção na primeira IA. Conclui-se que o tipo de parto afeta a eficiência reprodutiva de vacas leiteiras, independente das ocorrências de retenção de placenta, pois vacas que precisaram de algum tipo de auxílio no parto tiveram período de serviço maior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183110198 | - |