Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Riccioppo, Artur Freitas-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.identifier.citation: RICCIOPPO, Artur Freitas. Análise da produtividade das equipes saúde bucal prisionais brasileiras no período de 2017 a 2022: um estudo ecológico retrospectivo. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Background: The incarcerated population is recognized as marginalized in healthcare, especially due to limited access to health services. During the COVID-19 health crisis, as a safety measure, health protection strategies were recommended, such as the suspension of clinical procedures. For prisoners, staying in prison during the pandemic reality exacerbated the vulnerability of this population's health issues, whether due to the structural problems of the prisons or the insufficiency in the provision of services. Aim: To analyze the impact of the Covid-19 health crisis on the productivity of dental health teams working in health units of the Brazilian prison system. Methodology: The proposed research had an observational design using secondary data from information platforms provided by the Brazilian government. The collected data were tabulated in Excel Software and imported into Jamovi® Software, where descriptive analyses were performed and the Wilcoxon test was used since a non-normal distribution of the data was evidenced. Results: Data on productivity from 418 Brazilian municipalities with Prison Basic Care teams were analyzed, divided into two three-year periods: one pre-pandemic (2017-2019) and one pandemic (2020-2022). Conclusion: It was observed that the teams' production, between the two periods, did not suffer a permanent reduction due to the health crisis, even though there were suspensions of treatments at certain times during the health crisis
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Prisioneiros. Serviços de Saúde Bucal. Encarceramento
dc.subject: Prisoners. Dental Health Services. Incarceration.
dc.title: Análise da produtividade das equipes saúde bucal prisionais brasileiras no período de 2017 a 2022: um estudo ecológico retrospectivo
dc.title.alternative: Analysis of the productivity of brazilian prison oral health teams from 2017 to 2022: a retrospective ecological study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, João Edson Carmo de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A população privada de liberdade é reconhecidamente marginalizada do cuidado em saúde, especialmente pelo menor acesso aos serviços de saúde. Durante a crise sanitária da COVID-19, por medida de segurança, foram recomendadas estratégias de proteção à saúde, a exemplo da suspensão de procedimentos clínicos. Para as pessoas privadas de liberdade, a permanência no cárcere na realidade pandêmica exacerbou a vulnerabilidade dos agravos em saúde desse público, seja pelos problemas estruturais das prisões ou ainda pela insuficiência na prestação dos serviços. Objetivo: Analisar o impacto da crise sanitária da Covid-19 sobre a produtividade das equipes de saúde bucal atuantes em unidades de saúde do sistema prisional brasileiro. Metodologia: A pesquisa proposta teve delineamento observacional utilizando dados secundários de plataformas de informação disponibilizadas pelo governo brasileiro. Os dados coletados foram tabulados no Software Excel e importados para o Software Jamovi®, onde foram realizadas as análises descritivas e foi utilizado o teste de Wilcoxon uma vez que foi evidenciado uma distribuição não normal dos dados. Resultados: Foram analisados dados de produtividade de 418 municípios brasileiros com equipes de Atenção Básica Prisional, divididos em dois triênios: um pré-pandemia (2017-2019) e um pandêmico (2020-2022). Conclusão: Foi observado que a produção das equipes, entre os dois períodos, não sofreu uma redução permanente devido à crise sanitária, mesmo que tenha havido a suspensão dos tratamentos em alguns momentos durante a crise sanitária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 182897032-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseProdutividadeEquipes.pdfTCC407.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons