Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Pedro Henrique Mota-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES ,Pedro Henrique Mota. Análise da evolução da assistência à saúde no sistema prisional brasileiro entre 2014 e 2022. 2022.19 f . Trabalho de Conclusão de Curso ( graduação em odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian prison system houses the third largest prison population in the world. To organize healthcare for this population, the National Policy for Comprehensive Care for Persons Deprived of Liberty was proposed. However, scientific literature has highlighted the lack of access to oral health care for the prison population. Aim: To analyze the evolution of dental care provided in the Brazilian prison system between the years 2014 and 2022. Methodology: Cross-sectional study with data from the National Penitentiary Department Information System (size of the prison population, number of dentists) and the Primary Health Care Information System (primary dental procedures performed from 2014 to 2022). Descriptive analyses (measures of central tendency) and Wilcoxon and Spearman tests were applied. Results: The number of dental consultations and the proportion of consultations per dentist showed statistically significant movements only from 2018 to 2021. The indicator of mutilating treatment showed a positive correlation with the indicators of the number of dentists and consultations, being observed only in 2020 and 2022. Conclusion: The increase in the prison population has not been accompanied by an increase in dental surgeons. Even though the mutilating treatment showed signs of improvement in the early years of the policy, there has been a considerable deterioration in the indicator after the pandemic.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema Prisional. Pessoas Privadas de Liberdade. Saúde Bucal
dc.subject: Health Service for Prisoners. Prisoners. Oral Health.
dc.title: Análise da evolução da assistência à saúde no sistema prisional brasileiro entre 2014 e 2022
dc.title.alternative: Analysis of the evolution of health care in the Brazilian prison system between 2014 and 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Herval, Álex-
dc.contributor.advisor1: Lattes3418900508663263
dc.contributor.referee1: Herval, Álex-
dc.contributor.referee1: Lattes3418900508663263
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Edson-
dc.contributor.referee2: Lattes8774112045237564
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ana Paula-
dc.contributor.referee3: Lattes4810658074637232
dc.contributor.referee4: Oliveira, Jovânia-
dc.contributor.referee4: Lattes5125136040611012
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O sistema prisional brasileiro abriga a terceira maior população carcerária do mundo. Na tentativa de organizar a atenção à saúde desta população, foi proposta a Política Nacional de Atenção Integral à Pessoa Privada de Liberdade. Contudo, diferentes publicações têm evidenciado a falta de acesso da população prisional ao cuidado em saúde bucal. Objetivo: Analisar a evolução dos atendimentos odontológicos realizados no sistema prisional brasileiro entre os anos 2014 e 2022. Metodologia: Estudo transversal com dados do Sistema de Informações do Departamento Penitenciário Nacional (tamanho da população prisional, à quantidade de cirurgiões-dentistas) e do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica (procedimentos odontológicos primários realizados de 2014 a 2022). Foram aplicadas análises descritivas (medidas de tendência central) e os Testes de Wilcoxon e Spearman. Resultados: O número de consultas odontológicas e a proporção de consultas por dentista apresentaram movimentos estatisticamente significativos apenas de 2018 a 2021. O indicador de tratamento mutilador apresentou correlação positiva com os indicadores de número de dentistas e de consultas, sendo observado apenas em 2020 e 2022. Conclusão: O aumento da população prisional não tem sido acompanhado de um aumento de cirurgiões-dentistas. Ainda que o tratamento mutilador tenha apresentado movimentos de melhora nos primeiros anos da política, após a pandemia há uma piora considerável do indicador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 182897009-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisedaEvoluçãodaAssistência.pdftcc752.73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.