https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45278Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Laih-la Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Laih-la Silva. "Developmental Peace" sob a perspectiva das concepções chinesas de paz. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of “Developmental Peace”, associated with China's foreign policy, proposes peacebuilding through economic development and major infrastructure investments, especially in conflict-affected regions. This approach contrasts with the traditional Liberal Peace model, which has faced criticism regarding its effectiveness in diverse contexts. This research project aims to analyze to what extent the practice of “Developmental Peace” reflects or incorpotares the theoretical conceptions of peace developed by Qin Yaqing, through his relational theory, and Zhao Tingyang, through the Tianxia system. The hypothesis suggests that there are connections between theory and practice, but also relevant gaps in the implementation of these ideals. The methodology combines literature review, document analysis, comparative analysis, and case studies focused on Myanmar, Pakistan, and Sri Lanka, all marked by strong Chinese presence through the Belt and Road Initiative (BRI). The analysis will be structured around categories such as relational harmony, non-interference, and interdependence, seeking to assess the coherence between China’s normative principles and their practical application in peacebuilding. By critically addressing the limitations of Liberal Peace and exploring nonWestern alternatives, the research contributes to a more pluralistic debate in International Relations and Peace Studies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Developmental Peace | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Qin Yaqing | pt_BR |
| dc.subject | Zhao Tingyang | pt_BR |
| dc.subject | Estudos para Paz | pt_BR |
| dc.subject | Peace Studies | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | International Relations | pt_BR |
| dc.title | "Developmental Peace" sob a perspectiva das concepções chinesas de paz | pt_BR |
| dc.title.alternative | "Developmental Peace" from the perspective of Chinese conceptions of peace | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee1 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Pádua Xavier, Erwin | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conceito de “Developmental Peace”, associado à política externa chinesa, propõe a construção da paz por meio do desenvolvimento econômico e de grandes investimentos em infraestrutura, especialmente em regiões afetadas por conflitos. Esta proposta contrasta com a abordagem tradicional da Paz Liberal, que tem enfrentado críticas quanto à sua eficácia em contextos diversos. O presente projeto de pesquisa busca analisar em que medida a prática da “Developmental Peace” reflete ou incorpora as concepções teóricas de paz desenvolvidas por Qin Yaqing, com sua teoria relacional, e Zhao Tingyang, por meio do conceito de Tianxia. A pesquisa parte da hipótese de que há aproximações entre teoria e prática, mas também lacunas relevantes na implementação desses ideais. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica, análise documental, análise comparativa e estudo de caso, com foco nos países Myanmar, Paquistão e Sri Lanka, todos com significativa presença chinesa por meio da Belt and Road Initiative (BRI). A análise será estruturada com base em categorias como harmonia relacional, não-interferência e interdependência, buscando avaliar a coerência entre os princípios normativos chineses e sua aplicação prática na construção da paz. Ao abordar criticamente as limitações da Paz Liberal e explorar alternativas não ocidentais, a pesquisa contribui para um debate mais plural nas Relações Internacionais e nos Estudos para Paz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182898080 | - |