https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45238Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Ítalo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Ítalo, Ribeiro Paula. Telerrebilitação de indivíduos com fibrose cística. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrando em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.176 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: Cystic Fibrosis (CF) is a genetic disease that can affect multiple body systems. Additionally, it may impair protein absorption, leading to muscle mass loss and a diminished response to physical exercise. Although physical activity is beneficial for individuals with CF, there is no structured protocol with progressive load increases designed exclusively for remote monitoring through telerehabilitation. This study aims to evaluate the effects of a specific exercise protocol based on progressive difficulty levels and load increments. Objective: To create a protocol for load increment and increased difficulty level in exercise execution and to evaluate the effect of this protocol in telerehabilitation for individuals with CF. Methods: This is a randomized clinical trial consisting of a control group, which receives general guidance from the CF outpatient clinic, and an experimental group, which follows a structured exercise protocol with a flowchart for load progression. The experimental group is instructed on exercise execution during the assessment, supported by instructional videos, and monitored via messaging apps and video calls. The exercise sessions last approximately 40 minutes per day and include a warm-up, resistance exercises, and a cool-down phase targeting major muscle groups. The frequency is three times per week over 12 weeks. Participants are assessed before and after the intervention regarding clinical and socioeconomic aspects, muscle strength, fatigue, quality of life, functionality, pulmonary function, and oxidative stress. Results: A protocol was developed, including warm-up, muscle resistance exercises, and cool-down phases for major muscle groups. The exercises were structured into three progressive levels, corresponding to the first, second, and third months of implementation based on difficulty levels. The protocol follows a mixed approach concerning overload, incorporating a flowchart for individualized load progression according to each participant’s response, as determined by the Borg Scale and execution time. To date, results have been analyzed for eighteen participants, mostly male, white, and adolescents. These participants had not undergone physiotherapy in the past year, were eligible for the triple combination modulator, had been hospitalized due to respiratory infections, and engaged in some form of physical activity. Numerical and percentage data were presented regarding muscle strength, functional capacity tests, spirometry, fatigue levels, and quality of life. Socioeconomic and physical activity level assessments were categorized. Final Considerations: The exercise protocol and flowchart for load progression were successfully developed. The follow-up has been conducted effectively, despite some challenges inherent to this type of study. Registration number in REBEC U1111-1277-5378. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | telerreabilitação | pt_BR |
| dc.subject | protocolo de ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject | cystic fibrosis | pt_BR |
| dc.subject | telerehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | clinical trial protocol | pt_BR |
| dc.subject | exercise | pt_BR |
| dc.subject | resistance training | pt_BR |
| dc.title | Telerreabilitação de indivíduos com fibrose cística | pt_BR |
| dc.title.alternative | Telerehabilitation of Individuals with cystic fibrosis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Aquino, Evanirso da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Drews, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Bruna Varanda Pessoa | - |
| dc.contributor.referee4 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contexto: A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética que pode causar comprometimentos em diversos sistemas do organismo. Além disso, pode comprometer a absorção proteica, o que resulta em perda de massa muscular e prejuízo na resposta ao exercício físico. Embora a atividade física seja benéfica para indivíduos com fibrose cística, não há um protocolo estruturado com progressão de cargas exclusivamente para ser acompanhado via telerreabilitação. Este estudo busca avaliar os efeitos de um protocolo de exercícios específicos baseado em uma evolução do nível de dificuldade e progressão de cargas. Objetivo: criar um protocolo para incremento de cargas e aumento do nível de dificuldade para execução de exercícios e avaliar o efeito deste protocolo na telerreabilitação para indivíduos com FC. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado composto por um grupo controle que recebe orientações gerais do ambulatório de FC e o grupo experimental que realiza um protocolo de exercícios propostos com fluxograma para incremento de cargas. Este é orientado quanto à realização dos exercícios na avaliação e por vídeos e acompanhados via aplicativo de mensagens e por videochamada. Os exercícios tem duração aproximada de 40 minutos por dia e contemplam aquecimento, exercícios resistidos e desaquecimento para os principais grupos musculares. Sua frequência é de 3 vezes na semana por 12 semanas. Os indivíduos são avaliados e reavaliados após este período quanto à aspectos clínicos e socioeconômicos, força muscular, fadiga, qualidade de vida, funcionalidade, função pulmonar e estresse oxidativo. Resultados: foi criado um protocolo com aquecimento, exercícios para resistência muscular e desaquecimento para os principais grupos musculares. Estes foram separados em primeiro, segundo e terceiro mês de execução baseados no nível de dificuldade do exercício. O protocolo se configura como misto de acordo com a sobrecarga prevista e leva em consideração um fluxograma para o incremento de cargas a partir da resposta individual do participante quanto a avaliação da carga ideal pelo BORG e tempo de execução. Até o momento foram avaliados os resultados de dezoito participantes de maioria masculina, brancos, adolescentes, que não realizaram fisioterapia no último ano, elegíveis para o modulador de tripla combinação, ficaram internados por infecção respiratória e realizam alguma atividade física. Foram apresentados dados numéricos e de porcentagens quanto à força muscular, teste de capacidade funcional, espirometria, nível de fadiga e qualidade de vida. Os dados relacionados à avaliação socioeconômica, nível de atividade física foram expressos em categorias. Considerações finais: foi criado o protocolo de exercícios e fluxograma com incremente de cargas com sucesso. O acompanhamento tem ocorrido de forma plena com alguns desafios próprios do tipo de estudo. Número de Registro na REBEC U1111-1277-5378. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O material encontra-se em análise por parte da revista científica que pede que não tenha sido enviado durante o processo | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.176 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182824253 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7b169dc9-2ceb-4b84-9975-e2ba1b65ee60 | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pacientes - Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensaios clínicos | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-04-16 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |