Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cenci, Gabriel Canello-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: CENCI, Gabriel Canello. Parâmetros agronômicos do algodoeiro em função de doses de calcário e adubo. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curo (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The cotton plant (Gossypium spp.) is extremely sensitive to the presence of aluminum in the soil, so liming is necessary to achieve success with the crop in acidic soils, which generally have nutrient deficiencies and limitations to productivity. Fertilization is extremely important to meet the cotton plant's needs so that it can express its full productive potential. The objective of this study was to evaluate the effect of limestone and fertilizer doses containing primary macronutrients on the productivity and growth parameters of cotton (Gossypium hirsutum L.) in the municipality of Monte Carmelo - MG. The experiment was carried out in an experimental area at the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo Campus, located at geographical coordinates 18º72'27.36'' S and 47º52'33.5'' O and an altitude of 903m. The crop was irrigated using a drip system, with emitters spaced 0.2 m apart and a drip flow rate of 1.6 L h-1. Sowing was carried with the FM 944 GL cultivar at a spacing of 0.8 m between rows and a density of 11 seeds per linear meter. The experiment was conducted in a randomized block design, with four replications, in a 3 x 3 factorial scheme, totaling 36 experimental plots. The treatments were a combination of three limestone levels (100%, 200% and 400% of the reference according to the base saturation elevation method) and three levels of fertilizer (50%, 100% and 150% of the reference, according to the soil analysis). The following parameters were evaluated: SPAD index, plant stem diameter (mm), height (cm), number of apples and tops per plant, weight of apples (g), tops (feather and seeds) per plot, and this data was extrapolated to kilos per hectare to obtain the yield in stone and feather. The data was analyzed using the F test and if significant differences were detected, the Tukey test was applied at 5% probability. Increasing the of limestone by 400% of the standard recommendation increases the height of the cotton plant, the number of apples per plant and the seed cotton yield compared to the standard recommendation of 100%. Fertilization based on 100% of the standard recommendation provides higher seed cotton productivity (kg ha-1) compared to the 50% fertilization level.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gossypium hirsutum L.
dc.subject: Correção do solo
dc.subject: Adubação
dc.subject: Cotonicultura
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Soil correction
dc.subject: Fertilization
dc.subject: Productivity
dc.subject: Cotton farmin
dc.title: Parâmetros agronômicos do algodoeiro em função de doses de calcário e adubo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee2: Assis, Franscinely Aparecida de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O algodoeiro (Gossypium spp.) é extremamente sensível à presença de alumínio no solo, portanto, a prática de calagem é necessária para que se consiga sucesso com a cultura em solos ácidos, os quais geralmente apresentam deficiências de nutrientes e limitações à produtividade. A adubação é de suma importância para suprir as necessidades do algodoeiro para que a planta expresse todo seu potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de calcário e adubo contendo macronutrientes primários na produtividade e parâmetros de crescimento do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) no município de Monte Carmelo – MG. O experimento foi realizado em área experimental na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, localizado nas coordenadas geográficas 18º72’27,36’’ S e 47º52’33,5’’ O e altitude de 903 m. A cultura foi irrigada com sistema de gotejamento, com emissores espaçados em 0,2 m e vazão do gotejador de 1,6 L h-1. A semeadura foi realizada com a cultivar FM 944 GL no espaçamento de 0,8 m entre linhas e densidade de 11 sementes por metro linear. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 3, totalizando 36 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados pela combinação de três níveis de calcário (100%, 200% e 400% da referência pelo método da elevação da saturação por bases) e três níveis de adubo (50%, 100% e 150% da referência, de acordo com a análise de solo). Foram avaliados os parâmetros: índice SPAD, diâmetro de caule das plantas (mm), altura (cm), número de maçãs e capulhos por planta e os pesos de maçãs (g) e capulho (pluma e sementes) (g) por parcela. Estes dados foram extrapolados para quilos por hectare para obtenção da produtividade em caroço. Os dados foram analisados por meio do Teste F e detectadas diferenças significativas, foi aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. O aumento de calcário em 400% da recomendação padrão promove incremento na altura do algodoeiro, no número de maçãs por planta e na produtividade do algodão em caroço. A adubação baseada em 100% da recomendação padrão proporciona maiores produtividades do algodão em caroço (kg ha-1) em relação ao nível de 50% da adubação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 182499176-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ParâmetrosAgronômicosAlgodoeiro.pdfTCC1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons