https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45223Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fabbris, Claudia | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FABBRIS, Claudia. Diversidade e distribuição espacial de fungos fitopatogênicos como agentes de controle biológico ao capim pé-de-galinha (Eleusine indica). 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.126 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goosegrass (Eleusine indica L.) is a weed that competes with agricultural crops and has developed resistance to herbicides with different modes of action. This study was part of the first phase of a biological control program for this target plant. This phase involved the collection of phytopathogenic fungi associated with E. indica. A total of 88 fungal isolates were collected in the states of Minas Gerais, São Paulo, and Goiás, of which 50 demonstrated pathogenicity to goosegrass. Twenty-six isolates were considered more aggressive, belonging to the genera Bipolaris, Fusarium, Curvularia, Exserohilum, and Alternaria, whose occurrence was influenced by climatic factors such as temperature and precipitation. A higher incidence of fungi was observed under conditions of high humidity and temperatures between 20°C and 30°C. Additionally, phylogenetic analyses identified six possible new species of phytopathogenic fungi associated with E. indica, three from the genus Curvularia and three from the genus Bipolaris, highlighting the need for integrated approaches for taxonomic delimitation. Phylogenetic analysis showed that classification based solely on morphological characteristics is insufficient. Furthermore, new morphological characteristics of Curvularia nodulosa were described, with identification confirmed through molecular sequence analyses. The bioprospecting of fungi is essential for the development of effective bio-herbicides and is crucial for subsequent stages aimed at selecting an antagonist for the target species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bioherbicida | pt_BR |
| dc.subject | Bioherbicide | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Weed management | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção | pt_BR |
| dc.subject | Prospection | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e distribuição espacial de fungos fitopatogênicos como agentes de controle biológico ao capim pé-de-galinha (Eleusine indica) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity and spatial distribution of phytopathogenic fungi as biological control agents for goosegrass (Eleusine indica) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Bruno Wesley | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Marcia Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O capim-pé-de-galinha (Eleusine indica L.) é uma planta daninha que compete com culturas agrícolas e desenvolveu resistência a herbicidas com diferentes mecanismos de ação. Este estudo fez parte de uma primeira etapa de um programa de controle biológico dessa planta alvo. A referida etapa envolveu a coleta de fungos fitopatogênicos associados à E. indica. Foram coletados 88 isolados de fungos em Minas Gerais, São Paulo e Goias, dos quais 50 demonstraram patogenicidade ao capim-pé-de-galinha. Vinte e seis isolados foram considerados mais agressivos, esses pertencem aos gêneros foram Bipolaris, Fusarium, Curvularia, Exserohilum e Alternaria, cuja ocorrência foi influenciada por fatores climáticos como temperatura e precipitação. Observou-se maior incidência de fungos em condições de alta umidade e temperaturas entre 20°C e 30°C. Além disso, constataram-se seis possíveis novas espécies de fungos fitopatogênicos à E. indica, por meio de análises filogenéticas, três do gênero Curvularia e três do gênero Bipolaris, revelando a necessidade de abordagens integradas para a delimitação taxonômica. A filogenia mostrou que a classificação baseada apenas em características morfológicas é insuficiente. Também foram descritas novas características morfológicas de Curvularia nodulosa, sendo a identificação confirmada por sequências de análises moleculares. A bioprospecção de fungos é essencial para o desenvolvimento de bio-herbicidas eficazes, sendo crucial para etapas posteriores visando à seleção de um antagonista para a espécie alvo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.126 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182499085 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4e05b9b2-776b-4bf3-987e-086b18f45b55 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ervas daninhas - Controle | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fitopatologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |