https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45206Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Ana Clara de Sena | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Clara de Sena. A resistência das mulheres indígenas na poética decolonial de Eva Potiguara. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article seeks to understand how the work Abyayala Mebyra Nhe'engara: Cânticos de uma Filha da Terra (2022), by Eva Potiguara, articulates ancestry, gender, and territory from a decolonial feminist perspective. The analysis focuses on poems that explore the connection between Indigenous women and natural elements — Fire, Earth, Waters, and Wind — understood as symbolic poles that oscillate between resistance and cultural re-signification. This is a descriptive-analytical study, grounded in an intersectional critical reading and in dialogue with decolonial thinkers such as Eva Potiguara, Eliane Potiguara, Elisa Pankararu, Silvia Rivera Cusicanqui, Françoise Vergès, Angela Davis, María Lugones, among others. Potiguara’s literature emerges as a mediator of historical and contemporary voices, shaping a poetic territory where political and spiritual dimensions coexist. Through a poetics of resistance, symbolic territories are constructed that intertwine bodies, memories, and cultures, revealing an agenda that challenges colonial and patriarchal structures. This study thus highlights Indigenous literature as a crucial tool in the struggle for recognition and social justice, reinforcing the centrality of Indigenous women in the defense of their communities and ancestral knowledge. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo Decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Eva Potiguara | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous Literature | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous Women | pt_BR |
| dc.subject | Eva Potiguara | pt_BR |
| dc.title | A resistência das mulheres indígenas na poética decolonial de Eva Potiguara | pt_BR |
| dc.title.alternative | The resistance of Indigenous women in the decolonial poetics of Eva Potiguara | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Carlos Augusto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Assunção, Célia Davi de | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Laís Cristina | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo busca compreender como a obra Abyayala Mebyra Nhe'engara: Cânticos de uma Filha da Terra (2022), de Eva Potiguara, articula ancestralidade, gênero e território a partir de uma perspectiva feminista decolonial. A análise concentra-se em poemas que abordam a conexão das mulheres indígenas com os elementos naturais — Fogo, Terra, Águas e Vento —, compreendidos como polos simbólicos que oscilam entre resistência e ressignificação cultural. A pesquisa é descritivo-analítica, fundamentada em uma leitura crítica interseccional e no diálogo com pensamentos decoloniais como os de Eva Potiguara, Eliane Potiguara, Elisa Pankararu, Silvia Rivera Cusicanqui, Françoise Vergès, Angela Davis, María Lugones, entre outras. A literatura de Potiguara emerge como mediadora de vozes históricas e contemporâneas, configurando um território poético onde coexistem dimensões políticas e espirituais. Por meio da poética de resistência, são construídos territórios simbólicos que entrelaçam corpos, memórias e culturas, revelando uma pauta que desafia as estruturas coloniais e patriarcais. Este estudo ressalta, assim, a literatura indígena como dispositivo crucial na luta por reconhecimento e justiça social, reforçando a centralidade das mulheres indígenas na defesa de suas comunidades e saberes ancestrais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182270946 | - |