https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Ana Clara Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Clara Ribeiro. Efeitos do treinamento com Mat Pilates presencial e remoto na reabilitação de pacientes com COVID longa, 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 can lead to acute and chronic negative health effects, including persistent symptoms known as long COVID. This syndrome is characterized by abnormalities and symptoms that persist beyond the initial weeks after diagnosis. Physical exercise has emerged as an effective strategy for addressing long COVID symptoms such as muscle weakness, fatigue, and functional limitations, as well as preventing the worsening of these conditions. Objective: This study investigated the effects of online and face-to-face Mat Pilates training on health outcomes in middle-aged patients with persistent symptoms of long COVID. The research resulted in two scientific articles: the first focused on fatigue and functional capacities, and the second on redox state. Methods: Forty-nine patients (52±5.85 years) diagnosed with long COVID-related fatigue symptoms were randomly allocated into three groups: online Mat Pilates training (n=16), face-to-face Mat Pilates training (n=15), and a control group (n=18) without training. Mat Pilates training was performed three times per week for 12 weeks. Fatigue, functional capacity, anthropometric variables, body composition, and cardiometabolic markers were assessed pre- and post-intervention. Results: Generalized Estimating Equations with two factors identified significant differences with Bonferroni posttests (p<0.05). After the intervention, only the face-to-face Mat Pilates training group showed improvements in total fatigue (p=0.04), physical fatigue (p=0.05), mental fatigue (p=0.01), trunk isometric strength (post:12.7±6.6kg), upper limb muscular endurance strength (post:23±4kg), and aerobic capacity (post:514±39m) (p<0.05). No significant changes were observed in fat mass, lean mass, fat-free mass, body fat percentage, body mass, body mass index, abdominal circumference, or hip circumference. Additionally, there were no significant changes in glucose, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, blood pressure, reactive oxygen species, total protein, ferric reducing antioxidante power, superoxide dismutase, catalase, total thiols, glutathione peroxidase and protein chloramine-T (p>0.05). Conclusion: Our findings highlight the potential of face-to-face Mat Pilates training as an effective intervention for mitigating persistent long COVID symptoms related to fatigue and functional capacities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | COVID longa | pt_BR |
| dc.subject | Mat pilates | pt_BR |
| dc.subject | Online | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Long COVID | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative Stress | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento com mat pilates presencial e remoto na reabilitação de pacientes com covid longa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of face-to-face and remote mat pilates training on the rehabilitation of patients with long-term COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Igor Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Cheik, Nadia Carla | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Daisy Motta | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 pode gerar efeitos negativos agudos e crônicos na saúde, incluindo sintomas persistentes caracterizados como uma sindrome da COVID longa. Essa síndrome é identificada por anormalidades e sintomas que permanecem além das primeiras semanas após o diagnóstico e podem persistir por vários meses. O exercício físico tem se destacado como uma estratégia eficaz para tratar sintomas clássicos da COVID longa, como fraqueza muscular, fadiga e limitações funcionais, além de prevenir o agravamento dessas condições. Objetivo: Este estudo investigou os impactos do treinamento de Mat Pilates online e presencial em pacientes de meia-idade com sintomas persistentes de COVID longa nos desfechos de saúde. Esse trabalho produziu dois artigos científicos, sendo o primeiro focado nos desfechos da fadiga e capacidades funcionais e o segundo em marcadores sanguíneos do estado redox. Métodos: Quarenta e nove pacientes (52±5,85 anos) diagnosticados com COVID longa relacionada a sintomas de fadiga foram aleatoriamente distribuídos em três grupos: treinamento de Mat Pilates online (n=16), treinamento de Mat Pilates presencial (n=15) e grupo controle (n=18) sem treinamento. O treinamento de Mat Pilates foi realizado três vezes por semana durante 12 semanas. A fadiga, capacidade funcional, variáveis antropométricas, composição corporal e marcadores sanguíneos da saúde cardiometabólica foram avaliados antes e após as intervenções. Resultados: A análise por Equações de Estimativa Generalizadas com dois fatores identificou diferenças significativas com pós-teste de Bonferroni (p<0,05). Após a intervenção, apenas o grupo de treinamento presencial de Mat Pilates apresentou melhora na fadiga total (p=0,04), física (p=0,05) e mental (p=0,01), força isométrica do tronco (pós:12,7±6.6kg), força de resistência muscular dos membros superiores (pós:23±4kg) e capacidade aeróbica (pós:514±39m) (p<0,05). Não foram encontradas alterações na massa de gordura, massa magra, massa livre de gordura, % de gordura, massa corporal, índice de massa corporal, circunferências abdominal e do quadril. Também não foram observadas mudanças significativas na glicemia, hemoglobina glicada, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, pressão arterial, espécies reativas de oxigênio, proteína total, capacidade antioxidante de redução do ferro, superóxido dismutase, catalase, tiós totais, glutationa peroxidase e produtos de oxidação avançada de proteínas (p>0,05). Conclusão: Nossos resultados destacam o potencial do treinamento presencial de Mat Pilates como uma intervenção eficaz para mitigar os sintomas persistentes de COVID longa relacionados à fadiga e capacidades funcionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5014 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 4e05b9b2-776b-4bf3-987e-086b18f45b55 | - |
| dc.description.embargo | 2027-11-02 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |