https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45196Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alvarenga, Maria Luisa Rodrigues Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Maria Luisa Rodrigues Marques. A personagem Esther: Moacyr Scliar e André Sturm em busca dos Sonhos Tropicais. 2025. 74f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Instituto de Letras e Linguística, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.210 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the figure of the Jewish Polish woman Esther in the literary work Sonhos Tropicais, by Moacyr Scliar (1992), and in the film version of the same name, directed by André Sturm (2001). The works in question portray Brazil in 1904 and the Vaccine Revolt, in which epidemics such as yellow fever and smallpox were the backdrop for political disagreements within the Rodrigues Alves government. In this context, Esther arrives in Brazil to work as a prostitute. The Polish woman is portrayed as a secondary figure in Scliar's (1992) work, while in Sturm's (2001), Esther is given a real leading role, and is even responsible for the outcome of compulsory vaccination, imposed by the main character in the literary version, the sanitarian Oswaldo Cruz. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Judaísmo | pt_BR |
| dc.subject | polaca | pt_BR |
| dc.subject | tráfico de escravas brancas | pt_BR |
| dc.subject | prostituição | pt_BR |
| dc.subject | Judaism | pt_BR |
| dc.subject | Polish woman | pt_BR |
| dc.subject | white slave trade | pt_BR |
| dc.subject | prostitution | pt_BR |
| dc.title | A personagem Esther: Moacyr Scliar e André Sturm em busca dos sonhos tropicais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The character Esther: Moacyr Scliar and André Sturm in search of tropical dreams | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Sylvestre, Fernanda Aquino | - |
| dc.contributor.referee2 | Calixto, Lunara Abadia Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar a figura da polaca judia Esther na obra literária Sonhos Tropicais, de Moacyr Scliar (1992), e na versão cinematográfica de mesmo nome, dirigida por André Sturm (2001). As obras em questão retratam o Brasil de 1904 e a Revolta da Vacina, em que epidemias como febre amarela e varíola foram cenários para divergências políticas no governo de Rodrigues Alves. Nesse contexto, Esther chega ao Brasil para atuar como prostituta. A polaca é retratada como figura secundária na obra de Scliar (1992), enquanto para Sturm (2001), Esther recebe verdadeiro protagonismo, sendo responsável até mesmo pelo desfecho da vacinação obrigatória, imposta pelo personagem principal da versão literária, o sanitarista Oswaldo Cruz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.210 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7b169dc9-2ceb-4b84-9975-e2ba1b65ee60 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Scliar, Moacyr, 1937-2011 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sturm, André, 1966- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Prostituição na literatura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PersonagemEstherMoacyr.pdf | Dissertação | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.